Астрономы обнаружили мини-Нептун

Экзопланета HR 5183b
Художественная концепция гигантской экзопланеты. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center / S. Wiessinger.

Группа астрофизиков под руководством Бенджамина Монтента из Калифорнийского технологического института в Пасадене, обнаружила экзопланету, классифицируемую как мини-Нептун и вращающуюся около звезды малой массы, известной как EPIC 201912552.

EPIC201912552 является звездой небольшой массы класса M2.8 и располагается на расстоянии около 111 световых лет.

Недавно открытая планета, EPIC 201912552b, является так называемым мини-Нептуном, радиус которого составляет приблизительно 2,2 земного радиуса. Она совершает один оборот вокруг своей звезды за тридцать три земных суток и находится на удалении около 0,15 а.е. от неё. По оценкам астрофизиков из Университета Пуэрто-Рико EPIC201912552b имеет индекс схожести порядка 0,73.

Коллега Монтента – Даниэль Форман-Макки из Центра Нью-Йоркского университета впервые обнаружил доказательства существования экзопланеты в общедоступных данных, полученных в ходе первой расширенной кампании миссии “Кеплер” – K2.

Инфографика мини-Нептуны. Авторы и права: NASA / Caltech.

Открытие было подтверждено измерениями, модернизированного спектрографа Spex принадлежащего НАСА, и 2,2-м телескопа SuperNova в Гавайском университете.

Учёные рассчитали, что EPIC201912552b получает почти в полтора раза больше света, чем Земля, а температура на её поверхности составляет примерно минус два градуса по Цельсию (около 28 градусов по Фаренгейту).

“Несмотря на то, планета, вероятнее всего, слишком большая, чтобы быть скалистой, её атмосфера, вероятно, будет в центре внимания большинства исследований в будущем”, – подчеркнул Монтент.

Из-за определённых факторов, связанных с яркостью звезды, экзопланета EPIC201912552b, вероятно, будет главным объектом для исследования параметров атмосферы аналогичных планет и идеально подходит в качестве мишени для будущих космических миссий, с использованием, например, космического телескопа Джеймса Уэбба.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *