
Астрономы измерили вращение 1418 галактик и обнаружили, что они вращаются вдоль различных осей, в зависимости от своей массы. Вращение измерялось по отношению к ближайшей космической нити для каждой галактики.
Космические нити – это массивные нитевидные образования, содержащие огромное количество вещества, включая галактики, газ и тёмную материю.
Их длина может составлять 500 миллионов световых лет, а ширина – всего 20 миллионов световых лет.
Самые крупные из них формируют во Вселенной огромную гравитационно-связанную решётку, пустоты в которой заполнены тёмной материей.
Используя данные, собранные спектрографом SAMI, установленном на англо-австралийском телескопе, доктор Велкер и его коллеги изучили каждую из галактик-мишеней и определили её вращение относительно ближайшей нити.
Они обнаружили, что меньшие галактики имели тенденцию вращаться в прямой ориентации нитей, в то время как более крупные поворачивались к ним под прямым углом.
Выравнивание изменяется от первой ко второй, когда галактики, притягиваемые гравитацией к нити, сталкиваются и сливаются с другими, таким образом набирая массу.
“Переворот может быть внезапным. Объединение с другой галактикой – это всё, что нужно”, – говорит доктор Шарлотта Уэлкер, исследователь из Университета МакМастера.
Результаты исследования дают представление о глубокой структуре Вселенной. Практически все галактики вращаются, и это вращение имеет основополагающее значение для их формирования. Например, большинство галактик находятся в плоских вращающихся дисках, как и наш Млечный Путь. Новые результаты помогут проследить, как вращение галактики изменяется со временем.
К слову, Млечный Путь имеет спин, хорошо выровненный с ближайшей космической нитью и относится к классу галактик промежуточного размера, которые, в целом, не имеют чёткой тенденции к параллельным или перпендикулярным спинам.
Результаты исследования были опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.