“Хаббл” показал скрытые глубины NGC 772

Галактика NGC 772
На этом снимке, полученном космическим телескопом “Хаббл”, показан детальный вид центральной части спиральной галактики без перемычки NGC 772. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / A. Seth et al.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) получил новую поразительную фотографию спиральной галактики под названием NGC 772.

NGC 772 находится на расстоянии около 116 миллионов световых лет от нас в направлении созвездия Овна.

Также известная как LEDA 7525, UGC 1466 и Arp 78, она имеет диаметр около 200 000 световых лет.

“NGC 772 имеет много общего с нашей родной галактикой, Млечным Путём”, – сказали астрономы.

Каждая из них может похвастаться несколькими спутниковыми галактиками, маленькими галактиками, которые находятся очень близко и гравитационно связаны со своими родительскими галактиками.

Один из спиральных рукавов NGC 772 был искажён и разрушен одним из этих спутников NGC 770 , что сделало его вытянутым и асимметричным.

“Тем не менее, они также отличаются по нескольким ключевым параметрам”, – говорят учёные.

NGC 772 – это своеобразная спиральная галактика без перемычки.

Соответственно, это означает, что она немного странная по своим размеру, форме и составу, и в ней отсутствует центральная особенность, известная как перемычка, которую мы видим во многих галактиках по всей Вселенной, включая и в Млечном Пути.

Эти бары состоят из газа и звёзд и, как полагают, направляют и транспортируют материал через ядро ​​галактики, возможно, подпитывая и зажигая различные процессы, такие как образование звёзд.


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *