
Астрономы обнаружили супернептун, вращающийся вокруг звезды в двойной системе Gliese 15.
Gliese 15 – это система, состоящая из двух красных карликовых звёзд (типа M1 и M-3,5).
Также известная как GJ 15, HD 1326 и Groombridge 34, эта система находится на расстоянии 11,6 световых лет от Земли и ей около 3 миллиардов лет.
В 2014 году исследовательская группа во главе с астрономом Гавайского университета Эндрю Ховардом объявила об открытии суперземли, вращающейся возле Gliese 15A, более крупной звезды в системе.
Названная Gliese 15Ab, планета имеет период всего 11,44 дня и массу в три раза больше, чем у Земли. Температура её поверхности достигает 276 градусов по Цельсию.
В новом исследовании доктор Маттео Пинамонти из Астрофизической обсерватории Турина и его коллеги проанализировали наблюдения звезды Gliese 15A, сделанные с помощью спектрографа HARPS-N на итальянском телескопе Nazionale Galileo и спектрометре высокого разрешения на телескопе Кека.
Команда использовала метод обнаружения планет использующий крошечные колебания яркости, когда планеты вращаются воруг своей родительской звезды.
Этот метод позволил учёным обнаружить ещё одну экзопланету вокруг Gliese 15A.
Получившая название Gliese 15Ac, планета в 36 раз массивнее Земли, что делает её так называемым супернептуном.
“С его периодом в 7600 дней (20,8 года) Gliese 15Ac является самой долгопериодичной планетой такого типа, обнаруженной до настоящего времени”, – сказали доктор Пинамонти и соавторы.
Gliese 15A теперь является многопланетной системой, ближайшей к нашему Солнцу. Она также является хорошей лабораторией для исследования сценариев формирования и эволюции орбит планетных систем в двойных звёздных системах.