TESS обнаружил “невероятную” экзопланету!

Горячий Юпитер
Впечатление художника об экзопланете класса горячий Юпитер. Авторы и права: C. Carreau / ESA.

Используя данные телескопа TESS (НАСА), международная группа астрономов пересмотрела параметры двух гигантских звёзд HD 212771 и HD 203949, и обнаружила, что согласно современным теориям планеты, вращающейся вокруг HD 203949, не должно существовать.

HD 212771 – яркая массивная звезда типа G8, расположенная на расстоянии около 364 световых лет от Земли. Вокруг неё вращается горячий Юпитер с минимальной массой в 2,3 массы Юпитера и 373-дневной орбитой.

HD 203949 – яркая звезда типа K2, находящаяся на расстоянии 257 световых лет от нас. Вокруг неё вращается массивная планета (8,2 масс Юпитера) на 184-дневной круговой орбите.

В исследовании доктор Тиаго Кампанте, астроном из Университета Порту и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, и коллеги определили физические свойства обеих звёзд, такие как их масса, размер и возраст, с помощью астеросейсмологии.

“Наблюдения TESS достаточно точны, чтобы позволить измерять лёгкие пульсации на поверхностях звёзд”, – сказал доктор Кампанте, ведущий автор статьи, опубликованной в Astrophysical Journal.

Эти две достаточно развитые звезды также являются хозяевами планет, обеспечивая идеальный испытательный стенд для изучения эволюции планетных систем.

Исследователи сосредоточились на эволюционном состоянии HD 203949. Их цель заключалась в том, чтобы понять, как её планета HD 203949b могла бы избежать поглощения, поскольку оболочка звезды расширилась бы далеко за пределы нынешней планетарной орбиты во время фазы красного гиганта.

Основываясь на численном моделировании, учёные предположили, что некоторые факторы могли бы привести HD 203949b внутрь от её первоначальной, более широкой орбиты, поместив её туда, где она находится сегодня.

Это исследование является прекрасной демонстрацией того, как звёздная и экзопланетная астрофизика связаны друг с другом.

Звёздный анализ, кажется, предполагает, что HD 203949 слишком развита, чтобы по-прежнему иметь планету на таком коротком орбитальном расстоянии, в то время как из анализа экзопланет исследователи знают, что планета там.

Решение этой научной дилеммы скрыто в том простом факте, что звёзды и их планеты не только образуются, но и развиваются вместе. В данном конкретном случае планете удалось избежать гибели.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *