“Чандра” наблюдает за слиянием скоплений галактик Abell 1758

Столкновение скоплений
На этом составном изображении показан объект Abell 1758, система из четырёх галактических скоплений, находящихся на расстоянии около 3 миллиардов световых лет от Земли. Авторы и права: NASA / CXC / SAO / G. Schellenberger et al / SDSS.

Используя данные рентгеновской обсерватории “Чандра” (НАСА), астрономы создали подробные карты объекта Abell 1758, который является двумя парами сливающихся галактических скоплений, каждое из которых содержит сотни галактик, окружённых большим количеством горячего газа и невидимой тёмной материи; в конечном итоге все эти кластеры сольются в один из самых массивных объектов во Вселенной.

Астрономы впервые признали Abell 1758 как систему четырёх сливающихся галактических скоплений в 2004 году, используя данные “Чандра” и ESM XMM-Newton.

Расположенный примерно в 3 миллиардах световых лет от Земли, этот объект состоит из двух галактических скоплений: более массивного северного скопления и южного скопления. Обе части также находятся в процессе слияния.

В новом исследовании доктор Геррит Шелленбергер из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и его коллеги использовали рентгеновскую обсерваторию “Чандра” для составления подробных карт температуры и распределения в Abell 1758.

Данные “Чандры” выявили ударную волну – похожую на звуковой удар сверхзвукового самолета – в горячем газе, видимом при столкновении северной пары.

По оценкам исследователей, из этой ударной волны два кластера движутся со скоростью около 3-5 миллионов км/ч относительно друг друга.

Данные “Чандры” также предоставляют информацию о том, как элементы, более тяжёлые, чем гелий, смешиваются и перераспределяются после столкновения и слияния кластеров.

Поскольку этот процесс зависит от того, насколько продвинулся процесс слияния, Abell 1758 является ценным примером, поскольку северная и южная части находятся на разных стадиях слияния.

В южной части тяжёлые элементы наиболее распространены в центрах двух сталкивающихся скоплений, что свидетельствует о том, что продолжающееся столкновение не сильно повлияло на первоначальное расположение элементов.

Напротив, в северной паре, где слияние произошло раньше, столкновение сильно повлияло на местоположение тяжёлых элементов.

Самые высокие содержания обнаружены между двумя центрами кластеров и левой стороной пары кластеров, в то время как самые низкие содержания находятся в центре кластера с левой стороны изображения.

Столкновения между скоплениями влияют на составляющие их галактики, а также на горячий газ, который их окружает.

Данные 6,5-метрового телескопа MMT в Аризоне показывают, что некоторые галактики движутся намного быстрее, чем другие, возможно, потому, что они были выброшены из других галактик в их скоплении гравитационными силами, возникшими в результате столкновения.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *