Возможно, существует ещё один класс лёгких чёрных дыр

Черная дыра малой массы
Гигантская звезда на орбите вокруг чёрной дыры малой массы. Авторы и права Sci-NewsCom.

В статье, опубликованной в журнале Science 1 ноября 2019 года, группа астрономов предлагает новый способ поиска чёрных дыр звёздной массы и показывает, что, возможно, существует класс чёрных дыр, меньших, чем самые маленькие известные на сегодняшний день чёрные дыры.

В течение многих лет звёздные чёрные дыры, о которых знали астрономы, были в 5-15 раз массивнее Солнца. Известные нейтронные звёзды обычно не больше, чем примерно в 2,1 раза массивнее Солнца – если бы они были тяжелее 2,5 солнечных масс, то они превратились бы в чёрные дыры.

Но в 2017 году Обсерватория LIGO обнаружила две чёрные дыры, сливающиеся в галактике находящейся на расстоянии около 1,8 миллиона световых лет. Одна из этих чёрных дыр была примерно в 31 раз массивнее Солнца; а другая примерно в 25 раз.

Это сильно удивило астрономов поскольку массы были огромны. Чёрные дыры такого размера очень важны – никогда ранее они не были обнаружены.

Профессор Томпсон и его коллеги давно подозревали, что звёздные чёрные дыры могут достигать размеров за пределами известного диапазона, и открытие LIGO доказало, что они могут быть больше. Но между самыми большими нейтронными звёздами и самыми маленькими чёрными дырами оставалось большое окно.

В недавнем исследовании учёные использовали данные галактической эволюции проекта APOGEE, который собрал световые спектры примерно 100 000 звёзд Млечного Пути.

Спектры показывают, может ли звезда вращаться вокруг другого объекта: изменения в спектрах – например, сдвиг в сторону более голубых длин волн с последующим переходом к более красным длинам волн – могут показать, что звезда вращается вокруг невидимого спутника.

Исследователи сузили данные APOGEE до 200 звёзд, которые показались им наиболее интересными.

Затем они проанализировали изображения каждой потенциальной бинарной системы из автоматизированного обследования сверхновых звёзд (ASAS-SN).

В полученных данных ои обнаружили, что гигантская звезда 2MASS J05215658 + 4359220 вращается вокруг большого невидимого спутника.

Эта двойная система имеет период обращения 83 дня и находится в созвездии Возничего, примерно в 12 000 световых лет от Земли.

Массивный компаньон не излучает свет, в том числе рентгеновские лучи. Это указывает на то, что это, вероятно, чёрная дыра, которая в настоящее время не потребляет никакого материала.

Ограничения по массе и радиусу гиганта подразумевают, что невидимый спутник примерно в 3,3 раза тяжелее Солнца, что указывает на то, что это невзаимодействующая черная дыра с малой массой или неожиданно массивная нейтронная звезда.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *