Вот как мы можем обнаружить червоточину

Червоточина
Червоточина в представлении художника. Авторы и права: Shutterstock.

Но, к сожалению, любые находки, вероятно, будут гипотетическими.

Новое исследование предполагает, что странные звёздные колебания могут выдавать присутствие червоточин, если эти легендарные туннели пространства-времени действительно существуют.

Червоточины – это научно-фантастические объекты; на протяжении нескольких десятилетий многие истории, книги и фильмы отправляли своих главных героев по этим космическим тоннелям. В соответствии с общей теорией относительности Эйнштейна, червоточины могут существовать, но никто их ещё не обнаружил.

Новое исследование описывает возможный способ сделать первое предварительное обнаружение: искать лёгкие и странные отклонения в движении звёзд.

“Если у вас есть две звезды, по одной на каждой стороне червоточины, звезда на нашей стороне должна ощущать гравитационное влияние звезды, находящейся на другой стороне”, – сказал соавтор исследования Деян Стойкович, космолог и профессор физики в Университете Буффало в Нью-Йорке. “Гравитационный поток пройдёт через червоточину”.

Для появления червоточины требуется экстремальное искривление пространства-времени, которое, в свою очередь, может появиться в результате воздействия очень мощных гравитационных сил. Итак, хорошее место для охоты на этот теоретический туннель находится возле сверхмассивной чёрной дыры (СМЧД). Одна из них – Стрелец A* – с массой в четыре миллиона солнечных масс, скрывается в центре Млечного Пути.

“Поэтому, если вы нанесёте на карту ожидаемую орбиту звезды, движущейся вокруг Стрельца А*, вы должны увидеть отклонения от этой орбиты в случае, если там есть червоточина со звездой на другой её стороне”, – сказал Стойкович.

Современные методы наблюдения, вероятно, недостаточно чувствительны, чтобы заметить эти отклонения. Но, возможно, это удастся сделать в течение ближайшего десятилетия или двух, благодаря достижениям в приборостроении, а также долгосрочному мониторингу соответствующих целевых звёзд, которые вращаются около Стрельца A*.

Чёрная дыра
Для получения этого изображения были использованы данные моделирования орбитальных движений газа, вращающегося на скорости около 30% от скорости света вокруг сверхмассивной чёрной дыры. Авторы и права: ESO / GRAVITY Collaboration / L. Calçada.

Однако, не слишком радуйтесь этому; такое обнаружение, если астрономам когда-либо и удастся его сделать, вряд ли будет говорить о существовании там червоточины.

“Когда мы достигнем необходимой точности, мы можем сказать, что червоточина является лишь наиболее вероятным объяснением”, – сказал Стойкович. “Но мы не можем сказать, с полной уверенностью, что это точно червоточина”.

Так же не стоит забывать, что даже если через червоточину и можно пройти, то у людей это скорее всего не получится. Для этого необходим источник отрицательной энергии, который позволит держать червоточину открытой.

Новое исследование, проведённое под руководством Де-Чан Дая из университета Янчжоу в Китае, было опубликовано в журнале Physical Review D.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *