В ранней Вселенной обнаружена массивная звездообразующая галактика

Галактика
Впечатление художника о массивной затенённой звездообразующей галактике 3MM-1. Авторы и права: James Josephides, Swinburne Astronomy Productions / Christina Williams, University of Arizona / Ivo Labbe, Swinburne University of Technology.

Астрономы, использующие сеть радиотелескопов ALMA, обнаружили в ранней Вселенной слабые следы огромной затенённой пылью звездообразующей галактики, никогда не встречавшейся ранее.

Недавно обнаруженная звездообразующая галактика, получившая название 3MM-1, находится на расстоянии 12,5 миллиардов световых лет от Земли.

Гигантские облака пыли заслоняют большую часть света галактики, заставляя 3MM-1 выглядеть тусклой и не имеющей определённой формы, что сильно отличает её от галактик, наблюдаемых сегодня.

“Когда я увидел, что эта галактика невидима на любой другой длине волны, я очень обрадовался, потому что это означало, что она, вероятно, очень далеко и скрыта облаками пыли”, – сказала доктор Кристина Уильямс, астроном из Обсерватории Стюардов в Университете Аризоны.

Доктор Уильямс и её коллеги считают, что наблюдаемое излучение вызвано тёплым свечением частиц пыли, нагретых звёздами, образующимися глубоко внутри 3MM-1.

“Мы выяснили, что галактика на самом деле является огромной галактикой-монстром, в которой столько же звёзд, сколько в нашем Млечном Пути, но она полна активности, образуя новые звёзды со скоростью, в 100 раз превышающей скорость в нашей собственной галактике”, – сказал доктор Иво Лаббе, астроном из Суинбернского технологического университета.

По словам исследователей, открытие может решить давний вопрос в астрономии.

Недавние исследования показали, что некоторые из самых больших галактик в молодой Вселенной выросли и достигли совершеннолетия очень быстро, результат, который до сих пор не удаётся объяснить теоретически.

Массивные зрелые галактики наблюдаются уже тогда, когда Вселенной было всего лишь около одного миллиарда лет, то есть около 10% от её нынешнего возраста.

Ещё более удивительным является то, что эти зрелые галактики появляются из ниоткуда: кажется, что астрономы ни разу не видели их на этапе формирования.

Исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *