“София” показала столкновение двух скалистых экзопланет

Экзопланеты
Катастрофическое столкновение между двумя скалистыми экзопланетами в системе BD +20 307. Авторы и права: NASA / SOFIA / Lynette Cook.

Астрономы НАСА, использующие стратосферную обсерваторию для инфракрасной астрономии (SOFIA), обнаружили необычно тёплый, пыльный диск с обломками вокруг BD +20 307, двойной звезы, находящейся на расстоянии 300 световых лет от нас в направлении созвездия Овна. Полученные результаты показывают, что экстремальное столкновение между двумя скалистыми планетарными телами является наиболее вероятной причиной возникновения тёплой пыли в системе BD +20 307.

BD +20 307, также известная как HIP 8920 или SAO 75016, состоит из двух звёзд солнечного типа. Они совершают один оборот вокруг общего центра масс каждые 3,42 дня и имеют возраст не менее одного миллиарда лет.

Тем не менее, в этой зрелой звёздной системе были обнаружены признаки клубящегося пыльного мусора, который не является холодным, как можно было бы ожидать от звёзд этого возраста. Скорее, мусор тёплый, что подтверждает идею о том, что он появился сравнительно недавно в результате столкновения двух тел размером с планету.

Десять лет назад наблюдения с нескольких наземных телескопов и космического телескопа “Спитцер” (НАСА) предоставили первые намёки на это столкновение, когда был впервые обнаружен тёплый мусор.

Новые наблюдения SOFIA показали, что яркость инфракрасного излучения от мусора увеличилась более чем на 10% – признак того, что теперь там ещё больше тёплой пыли.

Результаты также подтверждают, что экстремальное столкновение между скалистыми экзопланетами могло произойти относительно недавно.

Астрономы хотят знать, как система впоследствии будет развиваться после этого экстремального воздействия. Изучение пыльных обломков вокруг звёзд не только помогает исследователям узнать, как развиваются системы экзопланет, но и даёт более полную картину истории нашей собственной Солнечной системы.

Полученные результаты были опубликованы в Astrophysical Journal.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *