Спиральные рукава в молодом аккреционном диске вокруг звезды

Молодая звезда
Вихрь, формирующийся над протопланетным диском вокруг 100 000-летней протозвезды TMC1A. Авторы и права: Per Bjerkeli / David Lamm / BOID.

Международная исследовательская группа, возглавляемая Чин-Фей Ли из Института астрономии и астрофизики Academia Sinica (ASIAA, Тайвань), обнаружила пару спиральных рукавов в аккреционном диске вокруг протозвезды, используя массив радиотелескопов ALMA. Интересно, что эти спиральные образования делают диск похожим на “космический водоворот”. Это открытие не только поддерживает современные теории процессов, происходящих в аккреционных дисках, но и также потенциально даёт ключевое представление о процессах роста и оседания планетезималей, которые важны для формирования планет.

Благодаря мощностям радиотелескопа ALMA исследователи наконец обнаружили пару спиралей в молодом аккреционном диске вокруг протозвезды. Эти спирали давно предсказаны в теории. Они играют решающую роль в передаче углового момента внутри диска, позволяя материалу диска кружиться вокруг небольшой звезды. Недавнее обнаружение спиралей является важной вехой в понимании процесса роста маленьких звёзд.

Спирали, обнаруженные в протопланетных дисках вокруг несколько более старых звёзд, по-видимому, возникают при взаимодействии со скрытыми экзопланетами. В отличие от них, спирали здесь формируются в результате аккреции материала из окружающего молекулярного облака на диск.

Протозвезда с диском, наблюдаемая в исследовании, находится в центре HH 111, пары сверхзвуковых струй, выходящих из ядра молекулярного облака, расположенного в 1300 световых годах от Земли в созвездии Ориона. Протозвезде около полумиллиона лет, всего одна десятитысячная возраста нашего Солнца, и её масса на 50% больше, чем у нашего Солнца. Предыдущие наблюдения с разрешением 120 а.е. обнаружили аккреционный диск, вращающийся вокруг протозвезды в радиусе 160 а.е. Теперь, с почти восьмикратным улучшением разрешения ALMA 16 а.е., астрономы смогли пространственно разрешить диск и обнаружить пару спиральных рукавов за счёт теплового излучения, исходящего от частиц пыли, сконцентрированных там.

Наблюдения команды открывают потрясающую возможность обнаружения спиральных структур в аккреционных дисках вокруг самых молодых звёзд с помощью высокоразрешающей и высокочувствительной визуализации ALMA. Такие наблюдения также дают представление об аккреционных дисках вокруг других видов астрофизических объектов, включая сверхмассивные чёрные дыры, найденные в центре активных галактик.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *