Древние звёзды проливают свет на сходство Земли с другими планетами

Белый карлик
На изображении показано разрушение скалистого мира белым карликом. Авторы и права: University of California, Los Angeles / Mark A. Garlick / MarkgarlickCom.

Планеты, подобные Земле, могут быть обычным явлением во Вселенной, говорится в новом исследовании. Команда астрофизиков и геохимиков представляет новые доказательства того, что Земля не уникальна. Исследование было опубликовано в журнале Science 18 октября.

“Мы только что повысили вероятность того, что многие каменистые планеты похожи на Землю, и во Вселенной очень много каменистых планет”, – сказал соавтор Эдвард Янг, профессор геохимии и космохимии из Калифорнийского университета.

Учёные во главе с Александрой Дойл, аспирантом Калифорнийского университета в области геохимии и астрохимии, разработали новый метод для детального анализа геохимии планет за пределами нашей Солнечной системы.

“Мы изучаем геохимию объектов в других звёздных системах, что почти невероятно”, – сказал Янг.

Изучение состава планет за пределами нашей Солнечной системы очень сложный процесс. Исследователи использовали единственно возможный метод – метод, который учёные впервые применили – для определения геохимии горных пород за пределами Солнечной системы.

Белые карликовые звёзды – это плотные, выгоревшие остатки нормальных звёзд. Их сильное гравитационное притяжение приводит к тому, что тяжёлые элементы, такие как углерод, кислород и азот, быстро погружаются к ядру, где тяжёлые элементы не могут быть обнаружены телескопами. Ближайшая такая звезда, которую изучал Дойл, находится на расстоянии около 200 световых лет от Земли, а самая далёкая – на расстоянии 665 световых лет.

Наблюдая за этими белыми карликами и элементами, присутствующими в их атмосфере, исследователи могут понять из каких элементов состоят тела, вращающиеся вокруг белого карлика. Большое гравитационное притяжение белого карлика измельчает астероид или фрагмент планеты, который вращается вокруг него, и материал падает на белого карлика. Наблюдение за белым карликом похоже на вскрытие и изучение того, что он проглотил в своей звёздной системе.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *