Учёные хотят сделать трёхмерную карту нашей планеты

Древний город
Лидарное изображение показывает очертания древнего города, спрятанного в гватемальском лесу. Авторы и права: Luke Auld-Thomas / Marcello A. Canuto.

Чтобы сохранить наиболее уязвимые места в мире, прежде чем они исчезнут, в результате изменения климата, нам понадобится много лазеров.

Недавно два исследователя предложили способ сохранить вид нашей планеты в её нынешнем состоянии: использовать лазеры для создания трёхмерной карты всего мира с высоким разрешением. В настоящее время этой миссией занимаются специалисты нового некоммерческого проекта под названием “Архив Земли”, который возглавляют археолог Крис Фишер и географ Стив Лейс, оба из Университета штата Колорадо.

Климатический кризис угрожает разрушить наше культурное и экологическое достояние в течение ближайших десятилетий. Поэтому и возник вопрос: как мы можем сохранить всё для будущих поколений, пока не стало слишком поздно?

Ответ, по словам Фишера, заключается в лидировании – методе удалённого сканирования, при котором самолеты покрывают ландшафт плотной сеткой лазерных лучей. В результате такой бомбардировки светом исследователи могут создавать трёхмерные карты с высоким разрешением для данной области, а затем с помощью специальных программ убирать, например, листву, которая может скрывать трудно обнаруживаемые объекты вблизи поверхности Земли.

Такая техника широко используется в археологических исследованиях в последнее десятилетие и помогает исследователям находить затерянные города в густо заросших лесами частях Африки и Южной Америки, погребённые дороги в древнем Риме и ранее не обнаруженные города в Камбодже. В 2007 году Фишер являлся частью команды, которая использовала лидар для обнаружения следов затерянного мегаполиса в тропических лесах Гондураса. Эти сканы, сказал Фишер в своем выступлении на TEDx, показали больше деталей о руинах города за 10 минут, чем он и его коллеги могли бы найти за 10 лет исследований на месте.

Полученный опыт убедил Фишера, что учёным необходимо “сканировать, сканировать, сканировать”, чтобы сохранить наиболее уязвимые места в мире, прежде чем они исчезнут. Усилия “Архива Земли” будут сосредоточены на сканировании всей суши, которая охватывает около 29% поверхности планеты, начиная с наиболее угрожаемых регионов, таких как тропические леса Амазонки и прибрежные районы, подверженные риску затопления в результате повышения уровня моря. Проект, вероятно, займёт десятилетия, сказал Фишер, но полученный снимок Земли будет “окончательным подарком будущим поколениям”.

Для этого, конечно, потребуется много средств. Фишер сказал The Guardian, что проекту нужно около 10 миллионов долларов, чтобы просканировать большую часть Амазонки в течении следующих трёх лет.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий