ALMA показала диск вокруг сверхмассивной чёрной дыры в M77

Сверхмассивная черная дыра
Два встречно вращающихся потока газа вокруг чёрной дыры в центре спиральной галактики Мессье 77. Авторы и права: NRAO / AUI / NSF / S. Dagnello.

Давно известно, что в центрах галактик находятся сверхмассивные чёрные дыры, масса которых в миллионы раз превышает массу нашего Солнца. Многие из этих огромных объектов находятся в густом облаке из пыли и газа, которое имеет форму пончика, известную также как тор. Используя радиотелескоп ALMA, астрономы нашли прямое доказательство того, что тор вокруг сверхмассивной чёрной дыры в спиральной галактике с перемычкой Мессье 77 состоит из вращающихся в противоположных направлениях и смещённых дисков.

Мессье 77, также известная как NGC 1068, представляет собой спиральную галактику с перемычкой, расположенную примерно в 47 миллионах световых лет от Земли в созвездии Кита.

В активном ядре галактики находится сверхмассивная чёрная дыра, которая активно поглощает материал из своего аккреционного диска.

Предыдущие наблюдения ALMA показали, что чёрная дыра не только поглощает материал, но и извергает газ на невероятно высоких скоростях, до 500 км/с, и фактически является источником потока пыли и газа.

Доктор Виолетта Импеллиззери из Национальной радиоастрономической обсерватории и её коллеги использовали превосходные способности ALMA для наблюдения молекулярного газа в торе вокруг чёрной дыры.

“Благодаря впечатляющему разрешению ALMA мы измерили скорости движения газа по внутренним орбитам вокруг чёрной дыры”, – сказала доктор Импеллиззери.

Неожиданно астрономы обнаружили два вращающихся в противоположных направлениях газовых диска.

Внутренний диск простирается на 2–4 световых года от чёрной дыры и следует за вращением галактики, тогда как внешний диск простирается на 4–22 световых года и вращается в противоположном направлении.

Исследователи не ожидали увидеть этого, потому что газ, попадающий в чёрную дыру, обычно вращается вокруг неё только в одном направлении.

Что-то должно было нарушить поток, потому что часть диска не может начать вращаться в обратном направлении сама по себе.

Астрономы полагают, что обратный поток в Мессье 77 мог быть вызван газовыми облаками или небольшой проходящей рядом и вращающейся в противоположном направлении галактикой.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *