Млечный Путь накапливает больше газа, чем ожидалось

Млечный Путь
На этом изображении показана рециркуляция газа в Млечном Пути выше и ниже его звёздного диска. Авторы и права: NASA / ESA / D. Player, STScI.

Используя данные, собранные космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА), астрономы рассчитали скорости притока и оттока холодного ионизированного газа в нашей галактике Млечный Путь и обнаружили неожиданный и до сих пор необъяснимый избыток поступающего газа.

До этого нового исследования астрономы знали, что запасы галактического газа пополняются притоком и истощаются оттоком, но они не знали относительного количества поступающего газа по сравнению с выходящим.

Баланс между этими двумя процессами важен, потому что он регулирует формирование новых поколений звёзд и планет.

“Мы ожидали обнаружить эти явления сбалансированными, с равновесным притоком и оттоком газа, но 10-летние данные “Хаббла” показали, что это не так”, – сказал ведущий автор доктор Эндрю Фокс.

На данный момент источник избыточного входящего газа остаётся загадкой. Одним из возможных объяснений является то, что новый газ может поступать из межгалактической среды.

Доктор Фокс и его коллеги просмотрели архивы “Хаббла” и проанализировали 200 прошлых наблюдений диффузного гало, окружающего диск нашей галактики в ультрафиолетовом спектре. Подробные ультрафиолетовые данные предоставили беспрецедентный взгляд на поток газа через Млечный Путь.

Поскольку газовые облака Млечного Пути невидимы, исследователи использовали свет от фоновых квазаров, чтобы обнаружить эти облака и их движение.

“Когда свет квазара достигает Млечного Пути, он проходит сквозь облака газа”, – объяснили они.

Газ в облаках поглощает определённые частоты света, оставляя контрольные отпечатки в свете квазара. Команда выбрала отпечаток кремния и использовала его, чтобы проследить за движением газа вокруг Млечного Пути.

“Детальное изучение нашей собственной галактики дало основу для понимания галактик во всей Вселенной, и мы поняли, что наша галактика сложнее, чем мы себе представляли”, – сказал соавтор доктор Филипп Рихтер.

В будущих исследованиях будет изучен источник притока избыточного газа, а также поведение других крупных галактик.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *