Ветры чёрных дыр подавляют процессы звездообразования

Карликовые галактики
Карликовые галактики с активными ядрами. Авторы и права: Sloan Digital Sky Survey.

Согласно новым исследованиям Калифорнийского университета Риверсайда, сверхмассивные потоки газа, формирующиеся чёрными дырами в карликовых галактиках, оказывают существенное влияние на эволюцию этих галактик, подавляя образование звёзд в них.

В течение последних нескольких десятилетий астрономы подозревали, что сверхмассивные чёрные дыры в центрах больших галактик могут оказать глубокое влияние на то, как растут и стареют эти галактики.

Новые результаты показывают, что их влияние может быть столь же, а может даже и более драматичным, в карликовых галактиках.

Исследователи использовали данные Sloan Digital Sky Survey (SDSS), чтобы идентифицировать 50 карликовых галактик, для 29 из которых обнаружились признаки наличия чёрной дыры в центре.

Шесть из этих 29 галактик показали наличие высокоскоростных потоков ионизированного газа, исходящих из их активных ядер.

Большие галактики часто образуются, когда карликовые галактики сливаются воедино. Следовательно, карликовые галактики полезны для понимания того, как развиваются галактики.

Карликовые галактики маленькие, потому что после того, как они образовались, они каким-то образом избежали слияния с другими галактиками. Таким образом, они являются своеобразными окаменелостями, показывающими, на что была похожа ранняя Вселенная.

Когда материал падает в чёрную дыру, он нагревается из-за трения и сильных гравитационных полей и выделяет энергию. Эта энергия выталкивает окружающий газ наружу из центра галактики в межгалактическое пространство.

“Интересно то, что эти ветры выталкиваются активными чёрными дырами, а не звёздными процессами, такими как сверхновые”, – сказал Мансано-Кинг.

Как правило, ветры, управляемые звёздными явлениями, являются обычными в карликовых галактиках и представляют собой доминирующий процесс для регулирования количества газа, доступного в карликовых галактиках для формирования звёзд.

Астрономы предполагают, что ветры, выталкиваемые чёрной дырой, сжимают газы, что может увеличить скорость образования новых звёзд.

Но если весь газ будет изгнан из центра галактики, то процессы звездообразования могут прекратиться.

Похоже, что последнее происходит в шести карликовых галактиках, которые исследовала команда.

“В этих шести случаях ветер оказывает негативное влияние на звездообразование”, – говорит доктор Лаура Сэйлс.

Теоретические модели формирования и эволюции галактик не включают влияние чёрных дыр в развитии карликовых галактик. Однако мы видим свидетельства подавления звездообразования в этих галактиках.

Новые результаты показывают, что модели формирования галактик должны включать чёрные дыры как важные, если не доминирующие, регуляторы звездообразования в карликовых галактиках.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *