Новый план NASA по обнаружению и уничтожению астероидов до того, как они поразят Землю

Астероид
Крупный астероид, несущийся к Земле. Авторы и права: ESA.

НАСА  обновило свои планы по отклонению потенциально опасных земных астероидов, и ни один из них не включает Брюса Уиллиса.

Управление научной и технологической политики Белого дома опубликовало 20 июня доклад под названием “Национальная стратегия и план действий по обеспечению готовности к околоземным объектам”. 18-страничный документ описывает шаги, которые НАСА и Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) предпримут в течение следующих 10 лет, чтобы предотвратить падание опасных астероидов на Землю и подготовить страну к потенциальным последствиям такого события.

Представители НАСА, FEMA и Белого дома обсудили новые стратегии защиты от астероидов  в ходе телеконференции со СМИ.

“Воздействие астероида – это один из возможных сценариев, к которым мы должны быть готовы”, – сказал Левитус Льюис, руководитель Национального координационного отдела реагирования FEMA во время телеконференции, добавив, что катастрофический удар по астероиду является “маловероятным”, но последствие “для которого” необходима некоторая степень готовности.

“Этот план представляет собой схему не только для улучшения поиска опасных астероидов, но также для лучшего прогнозирования их шансов стать угрозой удара в будущем и потенциальных последствий, которые она может оказать на Земле”, – сообщил во время телеконференции сотрудник НАСА , ответственный за планетарную оборону, Линдли Джонсон.

Так же Джонсон добавил, этот план поможет НАСА “активизировать наши усилия, чтобы продемонстрировать возможность отклонения астероидов и другие методы смягчения последствий, а также лучше формализовать в правительстве США процессы и протоколы для распространения наилучшей доступной информации, чтобы принимать своевременные решения”.

Защита Земли от встречи с астероидами будет огромной работой, но не ожидайте, что астронавты сделают это, сказали представители НАСА.

“Это что-то касающееся фильмов – это хороший фильм, но мы не видим в наших исследованиях какой-либо техники, которая потребовала бы участия космонавтов”, – сказал Джонсон, добавив, что предложенные НАСА методы отклонения астероидов “будут выполнены роботизированными космическими кораблями”. 

Пять способов подготовиться к астероидам

Пять основных целей подробно изложены в новом плане. Во-первых, НАСА направлено на то, чтобы возглавить новые усилия по расширению возможностей страны по обнаружению, отслеживанию и характеристике околоземных астероидов, чтобы “снизить текущий уровень неопределенности и помочь в более точном моделировании и более эффективном принятии решений”.

НАСА уже поддерживает несколько наземных обсерваторий, которые сканируют небо на наличие астероидов, таких как “Объединение обсерваторий Каталина” в Тусоне, штат Аризона; телескоп PAN-STARRS1, в Мауи; и космический телескоп NEOWISE. Хотя в новом отчёте не содержится просьбы к учёным НАСА приступить к планированию дополнительных миссий, в нём содержится просьба к агентству “определить возможности в существующих и планируемых программах телескопов для улучшения обнаружения и отслеживания за счёт увеличения объёма и качества текущих потоков данных”.

Вторая цель, перечисленная в документе, обсуждает улучшение “моделирования, прогнозирования и интеграции информации” между агентствами США, чтобы помочь предсказать вероятность удара астероида по Земле, и точно определить, где и когда может ударить приближающийся астероид. Команды аварийного управления, такие как FEMA, будут использовать эту информацию для определения наилучшего плана действий при подготовке к удару астероида и ликвидации последствий после удара.

В третьей задаче НАСА предлагается найти новые способы отклонения астероида, направляющегося к Земле. Это включает в себя разработку новых технологий для “разведывательных миссий быстрого реагирования NEO [околоземного объекта]”, в которых космический корабль может взлететь к астероиду, связанному с Землей, и каким-то образом изменить курс космического камня, чтобы он больше не представлял угрозу. В 2021 году НАСА планировало предпринять это с миссией по перенаправлению астероидов (ARM), но администрация Трампа отказалась от этой миссии. 

Тем не менее, ARM была не единственной отклоняющей астероиды миссией, которую НАСА взяла на себя. Миссия DART, запуск, которой, как ожидается, состоится в 2021 году, будет “наша первая демонстрация технологии кинетической техники воздействия для отклонения астероида”, – сказал Джонсон. “И он столкнётся с астероидом Дидим в 2022 году”.

Четвёртая цель, изложенная в документе, направлена ​​на расширение международного сотрудничества с целью лучшей подготовки остального мира к возможности удара астероида под руководством Соединенных Штатов.

“Такое сотрудничество действительно важно”, – сказал Аарон Майлз, старший советник по политическим вопросам в Управлении научно-технической политики Белого дома. “Это глобальная опасность, с которой мы все сталкиваемся вместе, и лучший способ подойти и устранить эту угрозу – это совместное сотрудничество”.

Чтобы помочь остальному миру подготовиться к удару астероида, Бюро Координации планетарной защиты НАСА работает с Комитетом Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства в мирных целях, чтобы “посмотреть, каким должен быть международный ответ на опасность NEO”, сказал Джонсон. Этот комитет создал Международную сеть предупреждений об астероидах – группу астрономов и обсерваторий, отслеживающих астероиды по всему миру, – чтобы облегчить обмен наблюдениями и другими полезными данными об околоземных астероидах. 

Астероид
Масштабы разрушения, если астероид шириной примерно 30 метров (100 футов) упадёт на Нью-Йорк. Астероид такого размера, как известно, взорвался над Сибирью 30 июня 1908 года. Авторы и права: National Science & Technology Council.

В пятой и последней цели в документе правительству США предлагается разработать план, который вступил бы в силу, если бы был обнаружен большой астероид, летящий к Земле. Тут НАСА и FEMA сотрудничают в разработке аварийных процедур для воздействий на астероиды с 2010 года, и новый отчёт призывает агентства “укреплять и регулярно применять аварийные процедуры и протоколы действий при воздействии NEO”.

Роль FEMA во время чрезвычайной ситуации с астероидами будет включать в себя уведомление всех, кто может быть затронут – в идеале, до того, как воздействие произойдет – с использованием той же системы аварийного оповещения, которая уже существует для оповещения населения о чрезвычайных погодных ситуациях. Как и в случае любого другого стихийного бедствия в США, FEMA предоставит экстренные ответные меры и поможет в процессе восстановления. 

Потенциально опасные астероиды

Астрономы-охотники за астероидами уже нашли более 8000 околоземных объектов, имеющих  ширину не менее 140 метров – достаточно больших, чтобы уничтожить любой штат целиком, если ударить по США. Но астероиды такого размера составляют только одну треть расчётной популяции околоземных астероидов.

Меньшие удары астероидов могут быть менее катастрофическими, но они всё же могут нанести значительный ущерб. Космическая скала, которая взорвалась над Челябинском, Россия, в 2013 году, имела ширину всего 19 метров, и она повредила тысячи зданий на расстоянии 93 километров от места удара. НАСА начинает поиск большего количества этих небольших астероидов, теперь, когда большинство крупных астероидов уже занесено в каталог.

Астероиды
Этот график показывает общее количество околоземных астероидов, открытых по состоянию на 8 апреля 2018 года. Авторы и права: Alan Chamberlin / NASA / JPL / Caltech.

НАСА и его партнёры идентифицировали более 95 процентов всех достаточно крупных астероидов, способных вызвать глобальную катастрофу, и ни один из найденных не представляет угрозы в течение столетия.

“Эффективные процедуры реагирования на чрезвычайные ситуации могут спасти жизни, и в отличие от большинства стихийных бедствий, воздействие астероидов можно предотвратить”, – сказал Майлз во время телеконференции.

“Реализация Национальной стратегии и плана действий по обеспечению готовности к падению околоземных объектов значительно повысит готовность нашей страны … к эффективному реагированию в случае обнаружения нового потенциального удара астероида”, – сказал Джонсон.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *