Новый снимок кометы C / 2016 R2

Комета
На этом изображении показана комета облака Оорта C / 2016 R2 (PANSTARRS). Авторы и права: ESO / SPECULOOS Team / E. Jehin.

На сайте Европейской южной обсерватории (ESO) было опубликовано невероятно красивое изображение кометы облака Оорта под названием C / 2016 R2 (PANSTARRS). Это изображение было получено в январе 2018 года в рамках проекта SPECULOOS.

C / 2016 R2 была обнаружена 7 сентября 2016 года с помощью телескопов Pan-STARRS на Гавайях.

Комета имеет сильно эксцентричную орбиту, наклонённую под углом 58 градусов к эклиптике, и большую полуось равную 740 а.е. (1 а. е. это расстояние от Земли до Солнца).

Она совершает один оборот вокруг Солнца за 21 600 лет.

“Кометы – это объекты, состоящие из пыли, льда, газа и камня. Когда они проходят близко к Солнцу, лёд в них нагревается и образует хвост”, – сказали астрономы ESO.

Этот процесс также образует нечёткие оболочки вокруг ядра кометы, называемые комами.

Данные SPECULOOS показывают, что хвост C / 2016 R2 резко меняется за одну ночь, что позволяет создавать динамичный набор изображений.

Представленный выше снимок кометы был получен 18 января 2018 года во время фазы испытаний телескопа “Каллисто”, когда комета находилась на расстоянии 2,85 а.е. от Солнца и двигалась внутрь Солнечной системы.

C / 2016 R2 удивила исследователей наличием редких соединений и молекул, обнаруженных в её коме: угарного газа и ионов азота.

Эти соединения придают комете характерный синий оттенок, поэтому её также называют “голубой кометой”.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *