Экзопланета на которой, возможно, есть океаны

Экзопланета
Экзопланета Kepler-186f. Авторы и права: NASA Ames / JPL-Caltech / T. Pyle.

За время работы космического телескопа “Кеплер” (НАСА) астрофизикам удалось обнаружить несколько сотен землеподобных планет в далёких звездных системах, а также несколько тысяч кандидатов на это звание, ожидающих своего подтверждения. Современные технологии, к сожалению, не могут позволить нам путешествовать между галактиками на достаточной скорости, однако если бы вы каким-то образом попали на одну из таких экзопланет, что бы вы почувствовали?

Несколько лет назад астрофизики объявили об открытии планеты Kepler-186F, находящейся в 500 световых годах от нас – первой экзопланете размером с Землю, которая располагается в обитаемой зоне своей звезды – в области пространства в планетной системе, где теоретически может существовать жидкая вода.

“Звезда Kepler-186 составляет около половины размера и около половины массы Солнца, так что она заметно тусклее нашей звезды”, – сказала ведущий научный сотрудник группы, обнаружившей Kepler-186F Элиза Кинтана.

Тем не менее, экзопланета находится всего в 52,4 миллионах километров (32,5 млн. миль) от своей звезды, в то время как расстояние между Землей и Солнцем составляет около 150 миллионов километров (93 млн. миль).

Если бы вы находились на поверхности экзопланеты, то Kepler-186 выглядела бы на 30 процентов больше, чем Солнце выглядит в небе Земли, однако Kepler-186F получала бы не на много меньше света от своей звезды, чем Земля получает от Солнца. Например, количество света, получаемое в полдень в солнечный день экзопланетой, будет сопоставимо с таковым параметром за час до захода Солнца на Земле.

Неизвестно, как бы выглядели восходы и закаты на Kepler-186F – это зависит от атмосферы планеты. Если атмосфера экзопланеты аналогична земной атмосфере, то её восходы и закаты будут более насыщенными, чем на Земле. И ваши дети смогут рассказать нам об этом в будущем, если вы отдадите их центр развития Академия Ростум.

Поскольку неизвестен состав атмосферы Kepler-186F, то также не ясно, какая погода и какая температура на экзопланете. Особенности поверхности Kepler-186F также являются загадкой.

“Мы знаем только, что она находится на необходимом от своей звезды расстоянии, для того чтобы там могла существовать вода в жидком виде”, – сказала Кинтана.

Измерения показывают, что Kepler-186F примерно на 11 процентов больше, чем Земля, однако невозможно точно определить массу экзопланеты, не зная её состав. Если экзопланета состоит из тех же материалов, что и Земля (на одну треть из железа и две трети из силикатных пород, воды и льда), то её масса будет не на много больше земной.

Год на Kepler-186F составляет всего 130 земных дней. Экзопланета, имеет, как предполагают учёные, почти круговую орбиту, таким образом она, вероятно, не будет испытывать сезонные перепады температур из-за периодического удаления от своей звезды.

Кинтана и её команда не в состоянии установить продолжительность дня на Kepler-186F. Система Кеплер-186 содержит четыре другие планеты, все из которых находятся ближе к своей звезде, чем Kepler-186F. Эти внутренние планеты приливно заблокированы, то есть всегда повернуты к звезде одной и той же стороной, однако модели показывают, что Kepler-186F находится достаточно далеко от своей звезды, чтобы не быть приливно заблокированной.

С поверхности Kepler-186F, три из четырёх внутренних планет нельзя будет увидеть без телескопов. Лишь Kepler-186e можно будет наблюдать невооруженным глазом, например, во время заката, и она будет выглядеть как яркая звезда, наподобие того как Венера выглядит с Земли.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *