Двойная протозвезда поймана в процессе формирования

Протозвезда
На этом изображении ALMA показана двойная протозвезда [BHB2007] 11. Авторы и права: ALMA / ESO / NAOJ / NRAO / Alves et al.

Астрономы, использующие массив ALMA, получили потрясающее изображение двух околозвёздных дисков, в которых формируются две протозвезды.

Многие звёзды находятся в двойных звёздных системах, часто с двумя одинаковыми компонентами. Однако, остаётся неясным, как эти системы наращивают массу.

Доктор Фелипе Алвес из Института внеземной физики Макса Планка и его коллеги использовали ALMA для проведения наблюдений с высоким разрешением [BHB2007] 11, двоичной протозвезды, расположенной в созвездии Змееносца, на расстоянии около 700 световых лет от нас.

Эта система является самым молодым представителем небольшого скопления в тёмной туманности Барнард 59, которое является частью облака межзвёздной пыли, называемой туманностью Трубка.

“Мы видим два компактных источника, которые мы интерпретируем как околозвёздные диски вокруг двух молодых звёзд”, – сказал доктор Алвес.

Размер каждого из этих дисков схож с диаметром пояса астероидов в нашей Солнечной системе, а расстояние между ними в 28 раз больше расстояния между Солнцем и Землёй.

Два околозвёздных диска в [BHB2007] 11 окружены большим диском общей массой около 80 масс Юпитера, который представляет собой сложную сеть пылевых структур, распределённых по спирали.

Протозвёзды в [BHB2007] 11 накапливают массу с большего диска в два этапа.

Первый этап – это когда масса переносится на отдельные околозвёздные диски красивыми закрученными петлями, что и было показано на новом изображении ALMA.

Анализ данных также показал, что менее массивный, но более яркий околозвёздный диск – тот, что находится в нижней части изображения, – накапливает больше материала.

На втором этапе звёзды накапливают массу из своих околозвёздных дисков.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий