
Используя телескоп CFHT и обсерваторию Кека, международная группа астрономов провела фотометрическое и спектроскопическое исследование Laevens 3 – шарового скопления спутника нашей галактики. Исследование подробно описано в статье, опубликованной 18 сентября на сайте arXivOrg.
Наблюдения за шаровыми скоплениями (ШС) в галактике Млечный Путь имеют большое значение для астрономов, поскольку они являются одними из самых старых объектов во Вселенной. Поэтому они воспринимаются как естественные лаборатории для изучения процессов эволюции звёзд.
Расположенное на расстоянии около 210 000 световых лет от Земли, Laevens 3 (или, кратко, Lae 3) представляет собой ШС, открытое Бенджамином П. М. Лавенсом в 2015 году с помощью телескопа Pan-STARRS 1. Первые наблюдения показали, что возраст скопления равен 8 миллиардов лет, а его металличность не превышает показатель -1,9. Предполагается, что система вращается вокруг центра Млечного Пути во внешнем галактическом гало.
Наблюдения за такими слабыми и далёкими спутниковыми системами, как Lae 3, могут иметь решающее значение, при понимании процессов формирования и развития нашей родной галактики. Поэтому группа астрономов во главе с Николасом Лонжардом из Обсерватории Страсбурга во Франции решила поближе взглянуть на этот кластер.
Исследование показало, что Lae 3 больше и старше, чем считалось ранее. Данные говорят о том, что ему около 13 миллиардов лет, в то время как широкополосный фотометрический анализ показывает, что его радиус составляет примерно 37 световых лет.
Было рассчитано, что расстояние до Lae 3 достигает 200 000 световых лет, а его металличность находится на уровне -1,8. Исследование также показало, что общая светимость кластера составляет около 1125 солнечной, что соответствует абсолютной величине -2,8.
Исследование также подтвердило, что Lae 3 движется по внешней орбите с перицентром около 133 000 световых лет и апоцентром около 279 000 световых лет.
В целом, для Laevens 3 характерны типичные свойства шаровых скоплений гало Млечного Пути.