Спиральная галактика ESO 137-001

Галактика Медуза
ESO 137-001 глазами космического телескопа «Хаббл». Авторы и права: ALMA / ESO / NAOJ / NRAO / P. Jachym et al.

Астрономы, использующие массив ALMA, получили чёткие изображения хвоста спиральной галактики с перемычкой под названием ESO 137-001, также известной как галактика-медуза.

ESO 137-001 находится в созвездии Южный Треугольник, в самом сердце галактического скопления Abell 3627.

Abell 3627, также известное как скопление Наугольника, представляет собой группу галактик, находящихся недалеко от центра Великого аттрактора. Эта космическая структура находится на расстоянии примерно 200 миллионов световых лет от Земли.

ESO 137-001 активно взаимодействует с окружающей её средой и является одной из ближайших галактик с длинным хвостом.

Её хвост длиной около 260 000 световых лет появился в результате драматического явления, известного как “приливное обдирание”.

“Пространство между галактиками в скоплении галактик не пустое, а заполнено материалом, который по некоторым своим свойствам напоминает вязкую жидкость”, – объяснили астрономы.

По мере того, как галактика движется по этой устойчивой среде, газ вырывается из галактики, образуя след, который создаёт прекрасные, сложные системы, подобные тем, которые наблюдаются вокруг ESO 137-001.

Направление и положение хвоста проливают свет на то, как движется галактика. Обычно их движение направлено к центру самого скопления.

Исследователи использовали ALMA для создания карты высокого разрешения холодного молекулярного газа, скрывающегося в хвосте ESO 137-001.

Они нашли богатое распределение компактных областей угарного газа, простирающихся до почти 196 000 световых лет в длину и 81 500 световых лет в ширину. Общая масса этого молекулярного газа достигает одного миллиарда солнечных масс.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *