Сюрприз! Около красного карлика обнаружена гигантская планета

Газовый гигант
Газовый гигант GJ 3512b, вращающийся вокруг красного карлика. Авторы и права: Guillem Anglada-Escude / IEEC / Science-wave / SpaceEngineOrg.

В недавнем исследовании, астрономы обнаружили гигантскую, похожую на Юпитер планету в неожиданном месте: она вращается вокруг небольшого красного карлика.

По словам исследователей, открытие может заставить астрономов уточнить теории формирования планет.

Красные карлики являются наиболее распространённым типом звёзд во Вселенной, составляя более 70% от общего числа звёзд в космосе. Эти звёзды маленькие и холодные, обычно примерно в пять раз легче Солнца и в 50 раз тусклее его. Тем не менее, только около 10% из 4000 экзопланет, открытых на сегодняшний день, вращаются вокруг этих звёзд.

Используя телескопы обсерваторий Calar Alto, Sierra Nevada, Montsec и Las Cumbres, исследователи изучили близлежащую звезду GJ 3512, находящуюся на расстоянии 31 светового года от Земли. GJ 3512 примерно в восемь раз легче Солнца, и в семь раз меньше его.

Неожиданно вокруг этого красного карлика учёные обнаружили планету-гиганта, названную GJ 3512b, масса которой была почти вдвое меньше, чем у Юпитера. GJ 3512b вращается вокруг своей звезды на расстоянии около 50 миллионов километров.

Согласно современным представлениям этот газовый гигант слишком большой для такой крошечной звезды. Для сравнения, в то время как Солнце в 1050 раз массивнее Юпитера, GJ 3512 только в 250 раз массивнее GJ 3512b.

Статистика для экзопланет, обнаруженных на сегодняшний день, указывает на то, что вокруг звёзд с малой массой обычно вращаются небольшие планеты, такие как Земля или мини-Нептуны. Но здесь мы видим обратное.

Учёные также обнаружили свидетельства существовния другой экзопланеты в системе GJ 3512, планеты с массой Нептуна, которая, по их оценкам, примерно в шесть раз легче Юпитера. Исследователи предполагают, что эта планета вращается на расстоянии, превышающем 1,2 а.е., но остаётся неясным, существует ли этот мир на самом деле.

Более того, исследователи предположили, что другая массивная планета могла когда-то вращаться вокруг GJ 3512. Удлинённая, овальная орбита GJ 3512b вокруг красного карлика предполагает, что газовый гигант однажды попал в гравитационное взаимодействие с другим огромным миром, который впоследствии покинул систему, став планетой-изгоем в межзвёздном пространстве.

Исследователи продолжают следить за этой системой, чтобы узнать больше о её втором потенциальном мире и, возможно, даже о большем количестве планет. Кроме того, они исследуют еще около 300 красных карликов, чтобы найти больше экзопланет.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *