Обнаружена гигантская чёрная дыра

Джет
Поток частиц, исходящих из полюса чёрной дыры в центре блазара. Авторы и права: DESY / Science Communication Lab.

Астрономы были сильно удивлены обнаружив в относительно небольшой галактике огромную чёрную дыру (ЧД), масса которой более, чем в 7 миллиардов раз больше солнечной. Такая массивная чёрная дыра не соответствует размерам своей галактики, заявили учёные. Это открытие может привести к изменению актуальных на сегодняшний день моделей формирования галактик, добавили исследователи.

Астрономы изучили сверхмассивную чёрную дыру, известную как CID-947, используя телескоп обсерватории Кека на Гавайях, а также рентгеновские обсерватории Chandra и XMM-Newton. Эта чёрная дыра, относится к крупнейшим из когда-либо обнаруженных, она сформировалась в ранней Вселенной около 11,7 млрд. лет назад – то есть спустя два миллиарда лет после Большого Взрыва. Очень быстрое движение газа вблизи чёрной дыры показывает, что она имеет очень большую массу.

Спасибо за интерес к сайту!

Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781


Открытие было весьма неожиданным.

“Наше исследование было нацелено на наблюдение обычных объектов, если можно так говорить о чёрных дырах, но в итоге мы обнаружили нечто экзотическое”, – говорит в своём заявлении соавтор исследования С. Меган Урри из Йельского университета.

Проведённая работа была должна была помочь больше узнать о средних по размеру ЧД, которые имеются в типичных галактиках, и для астрономов стало шоком обнаружить гигантскую чёрную дыру такую как CID-947. Тем не менее, исследователей больше удивили не размеры самой чёрной дыры, а размеры галактики в которой она располагается.

“Согласно измерениям масса галактики является типичной на сегодняшний день”, – отметил ведущий автор исследования, Бенни Трахтенброт, астрофизик из института в Цюрихе. “То есть у нас есть гигантская чёрная дыра располагающаяся в галактике нормального размера”.

Большинство галактик, включая Млечный Путь, обладают сверхмассивными ЧД с массой в диапазоне от миллионов до миллиардов масс Солнца. Известные на сегодняшний момент сверхмассивные чёрные дыры составляют лишь 0,2-0,5 процента от массы их галактик – гораздо меньше, чем CID-947.

“Чёрная дыра CID-947 составляет примерно одну десятую массы хозяина”, – сказал Трахтенброт.

Обнаружение было настолько неожиданным, что астрономы попросили своих коллег перепроверить результаты исследований.

Современные модели формирования галактик предполагают, что галактики и их сверхмассивные чёрные дыры эволюционируют синхронно, то есть растут с одинаковой скоростью. Тем не менее, CID-947 не подпадает под это правило, и растёт гораздо быстрее, чем предсказали бы учёные. Кроме того, исследователи обнаружили, что, хотя чёрная дыра уже достигла конца своего роста, но звездообраование в галактике наблюдается до сих пор, что также противоречит предыдущим исследованиям.

В дальнейшем Трахтенброт и его коллеги хотят проанализировать более древние сверхмассивные чёрные дыры, чтобы узнать больше об их взаимодействии с родительскими галактиками.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)