Доказано существование признаков жизни на Энцеладе!

Энцелад
Космический корабль “Кассини” впервые пролетел через гейзеры спутника Сатурна Энцелада в ноябре 2009 года. Авторы и права: NASA / JPL / Space Science Institute.

В воде, которую выбрасывают гейзеры Энцелада, спутника Сатурна, учёными НАСА были обнаружены основные органические ингредиенты, без которых невозможно существование жизни. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Alert.

В ходе работы учёные провели анализ химического состава гейзеров из воды и льда, которые с определённой периодичностью вырываются из-под ледяной корки спутника через небольшие трещины. Данные были собраны несколько лет назад межпланетным зондом “Кассини”. Планетологи обнаружили растворимые вещества, в которых присутствовали атомы кислорода и азота. Они играют важную роль в процессе образования аминокислот, из которых состоят белки. Эти химические соединения вступают в химические реакции, которые создают строительные блоки из которых состоят живые организмы здесь на Земле.

Исследователи считают, что на дне Энцелада могут протекать процессы, довольно сильно напоминающие земные. Подповерхностная вода взаимодействует с магмой, в результате чего появляются гидротермальные источники, температура которых может достигать 370 градусов Цельсия. При таких условиях органические соединения превращаются в аминокислоты, а минеральные компоненты позволяют живым организмам развиваться и размножаться без помощи солнечного света.

В некоторых предыдущих исследованиях учёным также удалось обнаружить органические вещества, однако они не были растворимы в воде, поэтому исследователи не могли точно сказать вступали ли они в реакции, если находились рядом с гидротермальными источниками.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *