Почему Солнце не станет чёрной дырой?

Протуберанцы
Обсерватория солнечной динамики НАСА зафиксировала протуберанецs на нашей звезде 21 апреля 2015 года. Авторы и права: NASA / SDO.

Превратится ли Солнце в чёрную дыру? Нет, оно слишком мало для этого!

Солнце должно быть примерно в 20 раз массивнее, чтобы после своей смерти превратиться в чёрную дыру. Звезды, такого размера или больше, могут взорваться как сверхновые, а затем превратиться в чёрную дыру, объект с гравитационным притяжением, настолько сильным, что ничто, даже свет, не может вырваться. Некоторые меньшие звёзды достаточно велики, чтобы стать сверхновой, но слишком малы, чтобы стать чёрными дырами – они разрушатся в сверхплотные структуры, называемые нейтронными звёздами.

Но массы Солнца недостаточно для этого преобразования: оно может похвастаться всего лишь одной десятой массы, необходимой для того, чтобы в конечном итоге стать нейтронной звездой.

Так что будет с Солнцем? Примерно через 6 миллиардов лет оно превратится в белого карлика – маленький плотный остаток звезды, который сияет благодаря остаточному теплу. Процесс начнётся примерно через 5 миллиардов лет, когда у Солнца закончится топливо.

Как и большинство звёзд, в течение основной фазы своего существования Солнце создаёт энергию, в результате слияния атомов водорода в своём ядре. Примерно через 5 миллиардов лет у Солнца в его ядре кончится водород. Это приведёт к тому, что Солнце начнёт плавить более тяжёлые элементы в ядре, а также водород в оболочке, окружающей ядро. Когда это произойдёт, температура Солнца увеличится, и внешние слои солнечной атмосферы расширятся настолько далеко в космос, что они поглотят Землю. Это сделает Землю непригодной для жизни в том виде, в котором мы её знаем (хотя другие факторы в эволюции планеты могут сделать её непригодной для жизни задолго до этого момента). Это фаза красного гиганта, и она продлится около миллиарда лет, прежде чем Солнце станет белым карликом.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *