Столкновение астероидов в прошлом повлияло на биоразнообразие Земли

Столкновение астероидов
На этой иллюстрации показано столкновение астероидов между Марсом и Юпитером, которое произошло 466 миллионов лет назад и породило полосу пыли, которая привела к ледниковому периоду на Земле. Авторы и права: Don Davis / Southwest Research Institute.

Около 466 миллионов лет назад в поясе астероидов между Марсом и Юпитером произошло столкновение двух крупных объектов. Столкновение вызвало разрушение главного астероида и создало поток пыли. Это событие называется метеорным событием ордовика, и появление такого количества пыли в Солнечной системе привело к ледниковому периоду здесь, на Земле.

Это кажется странным, но ледниковый период способствовал увеличению биоразнообразия на древней Земле.

В последние десятилетия учёные обнаружили доказательства того, что различные события, происходящие в космосе, влияют на земную жизнь. Наиболее известным из них является удар Чиксулуба, который положил конец правлению динозавров около 66 миллионов лет назад. Но были и другие события в космосе, которые повлияли на жизнь на Земле, включая сверхновую, которая взорвалась около 2,6 миллионов лет назад, и которая могла уничтожить крупных океанских животных, и ещё одну сверхновую, которая взорвалась около 41 000 лет назад и которая, возможно, привела к исчезновению мамонтов.

Но в случае столкновения астероидов, ледниковый период мог бы помочь жизни на Земле, а не помешать ей.

Учёные уже давно знают об ордовикском метеорном событии (ОМС). Они знают, что это был астероид, содержащий хондриты L-типа, потому что они обнаружили его остатки в глубоких слоях Земли. Обломки этого древнего астероида до сих пор падают на Землю и их количество достигает трети от всех метеоритов, падающих на Землю.

До ледникового периода в ордовике климат был однородным, одинаковым от полюса до полюса. Но когда наступил ледниковый период, моря замерзли на полюсах, а экваториальные районы были намного теплее, чем полярные. Различные климатические районы стимулировали эволюцию видов, что привело к буму в биоразнообразии.

Но связь астероида с ледниковым периодом была весьма спорной.

“Наши результаты впервые показывают, что пыль, образовавшаяся после разрушения, могла сильно охладить Землю”, – сказал Биргер Шмитц, ведущий автор исследования из Университет Лунда.

Обычно на Землю падает около 40 000 тонн внеземного материала в год, но во время ледникового периода эта цифра увеличилась в тысячу или даже десять тысяч раз. Основная гипотеза исследования заключается в том, что большое количество внеземной пыли в течение как минимум двух миллионов лет сыграло важную роль в изменении климата на Земле, способствуя похолоданию.

Авторы исследования первыми показали, что средний ордовикский ледниковый период связан с метеорным событием ордовика. Пыль от ОМС, вероятно, заблокировала солнечный свет, вызвала глобальное похолодание и ледниковый период.

Но этот ледниковый период не был катастрофическим для жизни на Земле. Наоборот. Вся эта пыль оседала на Землю на протяжении двух миллионов лет, что означает, что охлаждение было постепенным, а не молниеносным. В результате у жизни появился шанс адаптироваться. Эта адаптация привела к буму в развитии новых форм жизни, поскольку виды приспособились к новым климатическим условиям. Этот бум называется Великим ордовикским событием биоразнообразия.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *