Эти три чёрные дыры вот-вот столкнутся!

Трио чёрных дыр
Вид, полученный с нескольких телескопов, системы SDSS J084905.51 + 111447.2, состоящей из трёх сливающихся галактик, найденных на расстоянии около 1 миллиарда световых лет от Земли. Авторы и права: X-ray: NASA / CXC / George Mason Univ. / R. Pfeifle et al.; Optical: SDSS & NASA / STScI.

Эти чёрные дыры расположились в центрах трёх сливающихся галактик, находящихся на расстоянии около одного миллиарда световых лет от Земли.

По данным нового исследования, три чёрные дыры находятся плечом к плечу в SDSS J084905.51 + 111447.2, системе из трёх сливающихся галактик на расстоянии около 1 миллиарда световых лет от Земли.

“В то время мы искали только пары чёрных дыр, и всё же, благодаря нашей методике отбора, мы наткнулись на эту удивительную систему”, – заявил ведущий автор исследования Райан Пфайфл из Университета Джорджа Мейсона в Вирджинии.

Совершить столь невероятное открытие было непросто; пришлось использовать наблюдения, полученные с помощью нескольких инструментов.

Работа началась с данных 2,5-метрового телескопа программы Sloan Digital Sky Survey (SDSS) в Нью-Мексико, который запечатлел SDSS J084905.51 + 111447.2 в оптическом свете. Затем исследователи изучили данные, собранные космическим аппаратом WISE (НАСА). Учёные утверждают, что WISE наблюдал большое количество инфракрасного света, излучаемого системой во время фазы слияния, в которой более чем одна из сверхмассивных чёрных дыр быстро накапливала материал.

Дальнейшие наблюдения в рентгеновском и оптическом спектрах подтвердили предыдущие выводы. Рентгеновская обсерватория “Чандра” (НАСА) обнаружила сильные источники рентгеновского излучения вблизи каждого из центров сливающихся галактик.

Космический аппарат NuSTAR (НАСА), также обнаружил доказательства того, что газ и пыль окружают одну из сверхмассивных чёрных дыр. А данные оптического света, собранные SDSS и Большим бинокулярным телескопом в Аризоне, ещё больше укрепили представление о том, что все три чёрные дыры были активными.

По словам представителей исследовательской группы, расстояние от каждой сверхмассивной чёрной дыры до ближайшего соседа составляет от 10 до 30 тысяч световых лет. Но эти промежутки сократятся, потому что чёрные дыры, очевидно, сольются, как и их родительские галактики. К тому же, присутствие третьей сверхмассивной чёрной дыры должно заставить её двух соседей объединиться гораздо быстрее.

Новое исследование появится в последнем выпуске The Astrophysical Journal.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *