Изменяющие форму роботы помогут исследовать Титан

Робот-трансформер
Прототип робота-трансформера Shapeshifter проходит испытания в Лаборатории реактивного движения НАСА. Shapeshifter состоит из маленьких роботов, которые могут превращаться в катящиеся шары, летающие дроны, плавучие дайв-лодки и многое другое. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Когда дело доходит до освоения космоса, именно роботы выполняют большую часть работы. Эта тенденция будет наблюдаться и в будущем, когда мы отправим миссии на поверхность миров, находящихся всё дальше и дальше от Земли. Но для того, чтобы роботы эффективно работали в сложных условиях таких, как, например, на спутнике Сатурна Титане, нам нужны необычные роботы.

Новый робот, который НАСА уже разрабатывает, может стать следующим шагом на этом пути.

Спутник Сатурна Титан находится в списке потенциальных целей для поиска внеземной жизни. Но любая миссия на Титане столкнётся с негостеприимной окружающей средой, не похожей ни на одну другую: низкие температуры, криовулканы, пещеры, озёра, моря и дожди из жидких углеводородов. В этой среде марсоход такой как Curiosity будет не очень эффективен.

НАСА – это агентство, которое всегда смотрит в будущее и работает над тем, что могло бы использоваться на Титане: изменяющий форму робот, состоящий из нескольких меньших роботов, которые могут самостоятельно собираться. Представители НАСА называют это Shapeshifter.

Shapeshifter не один робот, а несколько. Они называют их коботами, и одни из них могут летать, другие кататься по поверхности, а третьи плавать. Это делает Shapeshifter роботом отлично подходящим для исследования Титана, единственного в Солнечной системе мира с морями на поверхности.

Титан и Тефия
Космический аппарат “Кассини” (НАСА) получил этот снимок сатурнианских спутников Титана (на переднем плане) и Тефии 26 ноября 2009 года. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute.

Робототехник Али Ага является главным исследователем миссии Shapeshifter (JPL). Команда разработчиков также включает исследователей из Стэнфордского и Корнелльского университетов.

Версия Shapeshifter, которая тестируется прямо сейчас, является полуавтономной, но, если идея воплотится в жизнь, то она должна будет самостоятельно собраться и разбираться, не дожидаясь инструкций с Земли. С достижениями в области ИИ и робототехники это, вероятно, произойдёт очень скоро.

Хотя Shapeshifter – это всего лишь концептуальная машина, напечатанная на 3D-принтере, это также и чёткое направление, в котором движется робототехника. В этом подходе есть универсальность, которая хорошо подходит для изучения отдалённых мест, таких как Титан. Наряду с этой универсальностью существует и ещё один плюс: если один из коботов по какой-либо причине сломается, это не обязательно поставит под угрозу всю миссию.

Shapeshifter не будет одинок на Титане. Он будет частью более крупного проекта миссии, включающий в себя материнский корабль, который будет находиться на поверхности и сможет служить источником энергии для Shapeshifter. Так как атмосфера Титана очень плотная и туманная, то миссия на Титан, вероятно, будет работать на радиоизотопном тепловом генераторе (RTG). Маленькие коботы, скорее всего, будут работать от батареи и будут подзаряжаться от материнского корабля.

Стрекоза
Вторая из двух миссий НАСА, названная Dragonfly. Авторы и права: NASA.

Но небольшие коботы также смогут помогать кораблю. Поскольку атмосфера Титана очень плотная, полёт будет проходить легче, чем здесь, на Земле. Главный исследователь Али Ага отметил, что коботы смогут работать вместе для того, чтобы поднять материнский корабль и транспортировать его в новое место.

Часто бывает так, что некоторые из самых трудных мест для посещения являются и наиболее интересными с научной точки зрения, потому что, возможно, они самые молодые, или они находятся в области, которая не была хорошо охарактеризована с орбиты. Удивительная универсальность Shapeshifter обеспечит доступ ко всем этим научно привлекательным местам.

Ага подсчитал, что 10 коботов смогут легко поднять посадочный аппарат размером с “Гюйгенс” (примерно 3 метра в ширину) и аккуратно перенести его в другое место.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *