TESS показал разрушающуюся звезду

Чёрная дыра
Когда звезда подходит слишком близко к чёрной дыре, интенсивные приливные силы последней разрушают её, формируя вокруг чёрной дыры диск мусора. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center.

Космический телескоп TESS (НАСА) предоставил астрономам неожиданный взгляд на чёрную дыру, яростно разрывающую звезду размером с Солнце. Это одно из самых подробных наблюдений катастрофического явления, называемого событием приливного разрушения, и первое для TESS.

Событие приливного разрушения происходит, когда звезда оказывается слишком близко к сверхмассивной чёрной дыре. Силы чёрной дыры подавляют гравитацию звезды и разрывают её на куски. Одна часть материала затем выбрасывается в космос, а другая часть падает обратно в чёрную дыру, образуя диск из горячего, светящегося газа.

Наблюдая за светом, испускаемым во время этого процесса, яркость которого сперва увеличивается до максимума, а затем уменьшается, астрономы могут лучше понять физику чёрной дыры и сил, приводящих в действие эти явления.

Эти катастрофические события невероятно редки, они происходят раз в 10 000 – 100 000 лет в галактике размером с наш собственный Млечный Путь. В общей сложности астрономы наблюдали только около 40 таких событий, и учёные предсказывали, что TESS сможет обнаружить только одно или два таких события в ходе своей первоначальной двухлетней миссии.

“Данные TESS позволят нам увидеть, когда именно это разрушительное событие, получившее название ASASSN-19bt, стало ярче”, – сказал д-р Томас Холойен, астроном из обсерваторий Карнеги и ведущий автор статьи.

Астрономы считают, что сверхмассивная чёрная дыра, породившая ASASSN-19bt, имела массу около 6 миллионов солнечных масс. Она находится в центре 2MASX J07001137-6602251, галактики, расположенной на расстоянии около 375 миллионов световых лет в созвездии Летучей Рыбы. Разрушенная звезда, возможно, была похожа по своим параметрам на наше Солнце.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *