Выпущен каталог переменных источников Хаббла

Туманность
На этом изображении телескопа “Хаббл” показана одна из самых ярких в своём классе, переменная звезда RS Кормы. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble Heritage Team / STScI / AURA / H. Bond, STScI and Pennsylvania State University.

Используя данные, собранные космическим телескопом “Хаббла” (НАСА / ЕКА), астрономы создали самый полный на сегодняшний день каталог переменных источников (переменных звёзд в нашем Млечном Пути и близлежащих галактиках, а также активных ядер галактик).

Каталог переменных Хаббла – это первый каталог переменных источников, созданный на основе весьма разнообразных архивных данных “Хаббла”, и самый полный каталог известных переменных.

Он был разработан международной группой астрономов во главе с доктором Альцестом Бонаносом из Национальной обсерватории Афин.

В общей сложности он включает 84 428 переменных-кандидатов. Его можно легко изучить с помощью HCV Explorer, средства визуализации, разработанного специально для навигации по каталогу и поиска ваших любимых объектов.

Ожидается, что новый каталог станет ключевым ресурсом для астрономического сообщества, поскольку он включает переменные звёзды в Млечном Пути и близлежащих галактиках, а также переходные процессы и переменные активные галактические ядра (AGN), в том числе AGN с низкой светимостью.

Черная дыра
Представление художника о том, как активное галактическое ядро может выглядеть вблизи. Авторы и права: Peter Z. Harrington.

Он также содержит много интересных высокоамплитудных переменных, которые требуют дальнейшего изучения.

Возможность заглянуть в глубины Вселенной и превосходное разрешение, достигнутые “Хабблом”, наряду с длительным базовым периодом его работы, являются особенностями, которые делают такой каталог переменных источников уникальным.

Подробное описание методологии и результатов исследования приведено в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.


Больше информации: https://www.space.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *