
Высокоскоростные потоки частиц от гамма-всплесков могут превышать скорость света в окружающих их газовых облаках, но делают это, не нарушая теорию относительности Эйнштейна, заявила команда астрофизиков из Мичиганского технологического университета и колледжа Чарльстона.
Гамма-всплески являются самыми яркими взрывами во Вселенной.
Большинство из них происходит, когда у некоторых типов массивных звёзд заканчивается топливо и они разрушаются, создавая новые чёрные дыры. Другие случаются, когда две нейтронные звезды, сверхплотные объекты, оставшиеся от звёздных взрывов, сливаются.
Оба вида катастрофических событий создают потоки частиц, которые движутся со скоростью, близкой к скорости света.
Профессор Мичиганского технологического университета Роберт Немирофф и профессор Джон Хаккила из колледжа Чарлстона считают, что эти струи могли достигать сверхсветовых скоростей и создавать обратимость времени, наблюдаемую на кривых блеска гамма-всплесков.
Эти джеты, однако, не нарушают относительность Эйнштейна, потому что они движутся только быстрее, чем свет в потоке, но не быстрее света в вакууме.
Хороший способ визуализировать это сверхсветовое движение – представить, что кто-то на одной стороне пруда кинул камень по воде в вашем направлении. Часто прыгающий камень движется в воздухе между прыжками быстрее, чем волны, которые он формирует на поверхности пруда.
Это объяснение сверхсветового взрыва сохраняет многие характеристики принятых моделей гамма-всплесков. Однако в новом исследовании используется черенковское излучение, тип излучения, создаваемое сверхсветовым движением, которое ранее не считалось важным для генерации кривых блеска гамма-всплесков.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Astrophysical Journal.