Второй известный межзвёздный объект получил официальное название: 2I / Борисов

Межзвёздный объект
На этом составном изображении, полученном с помощью спектрографа на 8,2-метровом телескопе Gemini North, показан объект 2I / Борисов. Авторы и права: Gemini Observatory / NSF / AURA / Travis Rector.

Новые наблюдения и анализ недавно открытой кометы C / 2019 Q4 подтвердили её гиперболическую орбиту и межзвёздное происхождение. Поэтому эксперты Центра малых планет при Международном астрономическом союзе (МАС) присвоили ей постоянное межзвёздное обозначение 2I, а представители Рабочей группы МАС по номенклатуре малых тел решили сохранить название Борисов для постоянного обозначения.

Объект 2I / Борисов был обнаружен 30 августа 2019 года астрономом Крымской астрофизической обсерватории (Украина), Геннадием Борисовым. Борисов сделал это открытие с помощью 0,65-метрового телескопа, который построил он сам.

12 сентября с помощью 10,4-метрового Большого Канарского телескопа – одного из крупнейших телескопов в мире – был получил спектр объекта 2I / Борисов, который, как оказалось, напоминает спектры типичных кометных ядер.

Астрономы из Центра малых планет затем вычислили его предварительную орбиту, которая соответствует тому, что этот объект действительно является межзвёздным.

“Из тысяч обнаруженных к настоящему времени комет ни у одной нет такой гиперболической орбиты, как у 2I / Борисова”, – сказали они.

Этот вывод независимо подтвердился и Группой динамики солнечной системы в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Оумуамуа
Первый межзвёздный астероид 1I/2017 U1 (Oumuamua) в представлении художника. Авторы и права: Kornmesser / ESO.

По словам астрономов MAC, 2I / Борисов имеет ширину от 2 до 16 километров (1,2-10 миль). У неё уплотнённая кома и широкий короткий хвост.

Комета достигнет своего перигелия 7 декабря 2019 года, когда она будет всего в 2 а.е. от Солнца, а также в 2 а.е. от Земли. Ожидается, что в декабре-январе 2019-2020 года она будет самым ярким объектом в южном небе. Затем она продолжит своё путешествие и в конце концов покинет Солнечную систему навсегда.

Спустя всего два года после открытия первого межзвёздного объекта 1I / Оумуамуа, новое открытие говорит, что таких объектов может быть достаточно много, чтобы обеспечить их более подробное изучение.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

1 комментарий к “Второй известный межзвёздный объект получил официальное название: 2I / Борисов”

Оставьте комментарий