Космический телескоп “Хаббл” запечатлел Мессье 86

Мессье 86
На этом изображении “Хаббла” представлена галактика Мессье 86. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / P. Cote et al.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) передал снимок галактики Мессье 86, которая находится в направлении созвездия Девы.

Мессье 86 располагается в 55,6 миллионах световых лет от Земли.

Также известная как M86 или NGC 4406, это либо эллиптическая, либо линзовидная галактика (нечто среднее между эллиптической и спиральной галактикой).

Мессье 86 была открыта французским астрономом Шарлем Мессье 18 марта 1781 года.

Галактика имеет диаметр 135 000 световых лет и содержит около 3800 шаровых скоплений.

Это один из самых ярких представителей скопления Девы, включающего ещё около 2000 галактик, расположенных в направлении созвездий Девы и Волосы Вероники.

Мессье 86 движется с удивительно высокой скоростью – её текущая траектория ведет её по направлению к нам и к центру её скопления от его дальней стороны, с невероятной скоростью 875 000 км/ч (544 000 миль в час).

Из-за скорости, с которой она движется через скопление, галактика подвергается процессу, известному как “приливное обдирание” (ram pressure stripping).

Материал, заполняющий пространство между отдельными скоплениями галактик, притягивает газ и пыль в Мессье 86 и удаляет их по мере движения галактики, создавая длинный след горячего газа, испускающего рентгеновское излучение.

Астрономы используют эти данные для изучения эллиптических и линзовидных галактик, которые часто встречаются в центрах скоплений галактик.

Изучая ядра этих галактик, учёные надеются определить детали центральной структуры и проанализировать как историю галактики, так и процесс формирования её ядра.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *