“Тающий” экзоспутник может объяснить затмения звезды Табби

“Тающий” экзоспутник может объяснить затмения звезды Табби

Экзопланета
Иллюстрация художника, показывающая массивную экзопланету, падающую на звезду – одно из возможных объяснений странного мерцания KIC 8462852. Авторы и права: NASA / ESA / Alfred Vidal-Madjar, Institut d’Astrophysique de Paris, CNRS.

Команда астрофизиков из Колумбийского университета предполагает, что странные и долгосрочные затмения звезды KIC 8462852 (также известной как звезда Табби) являются результатом диска мусора, вращающегося вокруг звезды и появившегося там в результате “испарения” экзоспутника, принадлежащего ближайшей экзопланете.

“Экзоспутник похож на ледяную комету, которая испаряется и извергает этот мусор в космическое пространство”, – сказал доктор Брайан Метцгер, астрофизик кафедры физики и астрофизической лаборатории Колумбийского университета.

В конце концов экзоспутник полностью испарится, но для того, чтобы это произошло потребуются миллионы лет. Нам очень повезло обнаружить это явление.

Поскольку экзопланета подвержена сильному взаимодействию с её родительской звездой, то её спутник может начать разрушаться. Сила взаимодействия может быть настолько велика, что звезда просто будет отрывать куски материи от экзоспутника.

Однако в небольшом проценте случаев звезда “похищает” экзоспутник и выводит его на новую орбиту вокруг себя.

Звезда Табби
Иллюстрация этого художника показывает звезду Табби, окруженную кольцом пыли. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

На этой новой орбите ледяной пыльный экзоспутник подвергается облучению от звезды, которая срывает его внешние слои, создавая пылевые облака, которые в конечном итоге выдуваются вглубь планетной системы.

Когда эти облака пыли проходят между звездой и Землёй, наблюдаются периодические провалы в яркости. Это может объяснить кратковременное непоследовательное затемнение KIC 8462852.

Исследование было опубликовано Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Больше информации: https://www.space.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *