Астрономы нашли самую массивную нейтронную звезду

Пульсар
Нейтронная звезда MSP J0740 + 6620. Авторы и права: B. Saxton / NRAO / AUI / NSF.

Астрономы, использующие телескоп Green Bank, обнаружили самую массивную, из всех известных на сегодняшний день, нейтронную звезду. Объект, получивший название MSP J0740 + 6620, представляет собой быстро вращающийся миллисекундный пульсар, который в 2,14 раза массивнее Солнца, но при этом имеет диаметра всего 24 километра (15 миль). Эти параметры приближают его к пределам того, насколько массивным и компактным может быть объект, не превратившись при этом в чёрную дыру.

Нейтронные звёзды так же загадочны, сколь и очаровательны. Эти объекты по сути являются огромными атомными ядрами. Они настолько массивны, что их интерьеры приобретают странные свойства.

Эти звёзды очень экзотические. Учёные до сих пор точно не знают, из чего они состоят, а также, что действительно важно: насколько массивными они могут быть? Это имеет значение для очень экзотического материала, который исследователи просто не могут создать в лабораториях на Земле.

Пульсары получили своё имя из-за двойных лучей, которые они излучают из своих магнитных полюсов. Эти лучи несутся через пространство подобно свету маяка.

Некоторые совершают сотни оборотов каждую секунду. Поскольку пульсары вращаются с такой феноменальной скоростью и регулярностью, астрономы могут использовать их в качестве космического эквивалента атомных часов.

Такое точное хронометрирование помогает астрономам изучать природу пространства-времени, измерять массы звёздных объектов и улучшать наше понимание общей теории относительности.

Двойная система
На этой иллюстрации показана двойная система, состоящая из белого карлика и пульсара. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center.

В случае с MSP J0740 + 6620, который расположен на расстоянии около 4600 световых лет от Земли, эта космическая точность предоставила астрономам возможность рассчитать массу двух звёзд.

Когда тикающий пульсар проходит позади своего спутника белого карлика, существует небольшая задержка во времени прибытия сигналов – явление, известное как задержка Шапиро.

В сущности, гравитация от белой карликовой звезды слегка деформирует пространство, окружающее её, в соответствии с общей теорией относительности Эйнштейна. Эта деформация означает, что импульсы от вращающейся нейтронной звезды должны проходить немного позже, поскольку они преодолевают искажения пространства-времени, вызванные белым карликом.

Астрономы могут использовать величину этой задержки, чтобы вычислить массу белого карлика. Как только масса одного из тел системы становится известной, становится относительно просто точно определить и массу другого.

Результаты исследования были представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *