Новое фото карликовой эллиптической галактики Мессье 110

Мессье 110
На этом изображении “Хаббла” показан детальный вид части карликовой эллиптической галактики Мессье 110. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / L. Ferrarese et al.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) получил это яркое изображение Мессье 110, одной из спутниковых галактик знаменитой галактики Андромеды.

Мессье 110 находится примерно в 2,6 миллионах световых лет от нас в направлении созвездия Андромеды.

Эта галактика была открыта французским астрономом Шарлем Мессье 10 августа 1773 года. Хотя он никогда не включал галактику в свой астрономический каталог, она была изображена им на рисунке галактики Андромеды.

Мессье 110 была независимо открыта 27 августа 1783 года Кэролайн Гершель, астрономом и сестрой Уильяма Гершеля.

Предложение присвоить ей номер Мессье было сделано британским астрономом Кеннетом Глином Джонсом в 1967 году.

Мессье 110 принадлежит Местной группе, группе галактик, включающей Млечный Путь и ряд ближайших к ней галактик.

В частности, это одна из многих спутниковых галактик, окружающих галактику Андромеды, ближайшую к нам крупную галактику.

Также известная как M110, LEDA 2429, NGC 205 и UGC 426, Мессье 110 классифицируется как карликовая эллиптическая галактика, что означает, что она имеет гладкую и почти безликую структуру.

Карликовые эллиптические галактики довольно сильно распространены в группах и скоплениях галактик и часто являются спутниками более крупных галактик.

Из-за отсутствия звёздных питомников и состоящие в основном из старых звёзд, эллиптические галактики часто считаются “мёртвыми” по сравнению со своими спиральными родственниками. Однако учёные заметили признаки скопления молодых голубых звёзд в центре Мессье 110.

Цветное изображение, представленное выше было составлено из отдельных экспозиций, полученных в видимой и ближней инфракрасной областях спектра с помощью широкоугольной камеры “Хаббла” (WFPC2). Оно основано на данных, собранных с помощью двух фильтров. Цвет получается в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром.


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *