В скоплении NGC 1866 обнаружены многочисленные звёздные популяции

Скопление
NGC 1866 глазами телескопа “Хаббл”. Авторы и права: ESA / Hubble / NASA.

Астрономы провели наблюдения звёзд в молодом рассеянном скоплении NGC 1866. Новое исследование подтверждает, что в кластере находится несколько звёздных популяций, что может иметь решающее значение для нашего понимания молодых скоплений в целом. Исследование подробно описано в статье, опубликованной 4 сентября на arXivOrg.

Наблюдения показывают, что почти во всех шаровых скоплениях наблюдаются вариации количества лёгких элементов, таких как гелий (He), кислород (O), азот (N), углерод (C) и кальций (Na). Это указывает на самообогащение шаровых скоплений и предполагает, что звёздные скопления состоят как минимум из двух звёздных популяций.

Похоже, это относится и к NGC 1866 – одному из самых густонаселённых молодых шаровых скоплений в Магеллановых Облаках. Обнаруженный в 1826 году кластер расположен в диске Большого Магелланова Облака. Предполагается, что в нём находится множество звёздных популяций, включая большое количество эволюционирующих звёзд и более 20 переменных цефеид. Для астрономов NGC 1866 является одним из наиболее интересных кластеров для тестирования звёздных популяций среднего возраста и звёздных эволюционных моделей.

Группа исследователей во главе с Гульельмо Коста из Международной школы перспективных исследований (SISSA) в Триесте, Италия, недавно повторно исследовала NGC 1866 с целью сбора дополнительной информации о его звёздных популяциях. Основное внимание было уделено анализу эволюционных свойств пяти переменных цефеид в кластере с широко изученными пульсационными свойствами. Они обнаружили низкую вероятность того, что все пять цефеид принадлежат к одной и той же звёздной популяции.

Исследование показало, что одна из пяти изученных цефеид значительно старше, чем остальные четыре. Подсчитано, что этой звезде около 288 миллионов лет. Другие четыре переменные цефеиды относятся к более молодой популяции с предполагаемым возрастом около 176 миллионов лет.

По мнению авторов статьи, результаты исследования показывают, что NGC 1866 содержит по меньшей мере две различные звёздные популяции. Кроме того, исследования показывают, что более молодое население состоит в основном из медленно вращающихся звёзд, а более старое население состоит в основном из быстро вращающихся звёзд. Металличность обеих популяций оказалась практически одинаковой.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *