“Хаббл” наблюдает за пятью стареющими звёздными скоплениями в Большом Магеллановом Облаке

Скопление
На этом изображении “Хаббла” показано древнее шаровое звёздное скопление NGC 1466. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble.

Команда астрономов из Италии и Германии использовала космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА), чтобы изучить свойства пяти стареющих звёздных скоплений – все они сформировались примерно в одно и то же время, но имеют разные размеры. Скопления принадлежат Большому Магелланову Облаку – спутниковой галактике Млечного Пути, находящейся на расстоянии около 160 000 световых лет. Исследователям удалось ранжировать эти кластеры с точки зрения уровня динамической эволюции, который влияет на их форму.

Звёздные скопления – это скопления миллионов звёзд. Это активные системы, в которых взаимные гравитационные взаимодействия между звёздами со временем меняют структуру скопления. Этот процесс носит название “динамическая эволюция”.

Из-за таких взаимодействий тяжёлые звёзды имеют тенденцию постепенно заполнять центральную область звёздного скопления, в то время как маломассивные звёзды могут и вовсе покинуть систему.

Это вызывает постепенное уменьшение ядра кластера и означает, что звёздные скопления с одинаковым хронологическим возрастом могут сильно различаться по внешнему виду и форме.

Большое Магелланово Облако содержит звёздные скопления, охватывающие широкий диапазон возрастов. Это не характерно для нашей галактики Млечный Путь, которая в основном содержит более старые звёздные скопления.

Распределение размеров в зависимости от возраста, наблюдаемое для звёздных скоплений в Большом Магеллановом Облаке, сильно озадачивает исследователей, поскольку все молодые скопления компактны, а самые старые системы имеют как малые, так и большие размеры.

Было обнаружено, что все звёздные скопления, в том числе и небольшие, содержат особый тип звёзд, называемых голубыми отставшими (Blue stragglers).

При определённых обстоятельствах звёзды получают дополнительное топливо, которое существенно осветляет их. Это может произойти, если одна звезда поглощает материю соседа.

В результате динамического старения более тяжёлые звёзды опускаются к центру скопления.

“Мы продемонстрировали, что разные структуры звёздных скоплений обусловлены разными уровнями динамического старения: они имеют разную физическую форму, несмотря на то, что они сформировались в одно и то же время”, – сказал доктор Ферраро.

Впервые эффект динамического старения был измерен для кластеров Большого Магелланова Облака. Эти результаты будут использоваться для дальнейших исследований, поскольку они могут уточнить модели развития звёздных скоплений в Большом Магеллановом Облаке, а также предоставить новые подсказки об истории формирования скоплений в этой галактике.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий