Составлена 3D-карта Магеллановых Облаков

Большое Магелланово Облако
На этом замечательном изображении показано Большое Магелланово Облако, один из наших ближайших галактических соседей. Авторы и права: ESO / VMC Survey.

Используя данные телескопа VISTA, астрономам удалось изучить морфологию Большого и Малого Магеллановых Облаков, которые являются одними из ближайших к Млечному Пути карликовых галактик.

Большое и Малое Магеллановы Облака представляют собой ближайшую взаимодействующую пару карликовых неправильных галактик.

Они находятся на расстоянии 163 000 и 200 000 световых лет от нас соответственно и в 75 000 световых лет друг от друга.

Эти галактики являются домом для различных звёздных популяций, а также идеальной лабораторией для астрономов при изучении процессов, ответственных за формирование галактик.

“Основная цель нового исследования состояла в том, чтобы составить карту истории звездообразования в Большом и Малом Магеллановых Облаках, а также получить их трёхмерную структуру”, – объяснил доктор Далал Эль Юссуфи.

Телескоп VISTA наблюдает за небом в ближней инфракрасной области спектра. Это позволяет ему видеть сквозь облака пыли, которые прячут части галактик.

Эти облака блокируют большую часть видимого света, но прозрачны для более длинных волн, на которых и работает VISTA. Таким образом, многие звёзды, находящиеся в центрах галактик, очень хорошо видны.

Малое Магелланово Облако
Миллионы звёзд Малого Магелланова Облака. Авторы и права: ESO / VISTA / VMC.

Астрономы проанализировали 10 миллионов отдельных звёзд в Большом Магеллановом Облаке и 2,5 миллиона звёзд в Малом Магеллановом Облаке и определили их возраст.

Они обнаружили, что звёзды главной последовательности показывают намёки на присутствие спиральных рукавов в Большом Магеллановом Облаке. При этом сверхгигантские звёзды сосредоточены в центре галактики.

В Малом Магеллановом Облаке молодые звёзды выстроились в форме ломанной линии. Популяции среднего возраста формируют центральные особенности, позволяющие предположить, что внутренняя часть Малого Магелланова Облака также находилась под влиянием приливных взаимодействий около 200 миллионов лет назад, когда началось слияние галактик.

Результаты исследования были опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *