“Хаббл” показал Сатурн и его систему колец

Сатурн
Это фото Сатурна было получено 20 июня 2019 года, когда планета находилась примерно в 1360 миллионах километров от Земли. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / A. Simon, NASA’s Goddard Space Flight Center / M.H. Wong, University of California, Berkeley / OPAL Team.

Сатурн настолько прекрасен, что астрономы ежегодно используют космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА), чтобы делать новые снимки газового гиганта, когда он находится на минимальном расстоянии от Земли. Камера “Хаббла” запечатлела Сатурн 20 июня 2019 года, когда окольцованный мир приблизился к Земле на расстоянии 1360 миллионов километров (808 миллионов миль).

Сатурн обладает многими легко узнаваемыми особенностями, в частности собственной системой колец, которая сейчас наклонена к Земле. Это даёт нам возможность увидеть её яркую ледяную структуру.

Голландский астроном Кристиан Гюйгенс впервые идентифицировал кольца в 1655 году и подумал, что они представляют собой непрерывный диск, окружающий планету, но теперь мы знаем, что они состоят из орбитальных частиц льда и пыли.

Хотя все газовые гиганты могут похвастаться кольцами, Сатурн – самой большой и впечатляющей.

Время существования колец Сатурна до сих пор является предметом многих дискуссий. И, что ещё более озадачивает учёных, так это то, что и сейчас точно неизвестно, какое именно космическое событие образовало кольца.

Ещё одна загадочная особенность – это долговременная шестиугольная структура, обнаруженная на северном полюсе планеты.

Шестиугольник
Этот образ знаменитого полярного шестиугольника Сатурна, захваченного орбитальным аппаратом “Кассини”, был впервые опубликован в 2012 году. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SSI / Hampton University.

Этот таинственный шестиугольный паттерн, сформирован высокоскоростными реактивными ветрами. Шестиугольник настолько велик, что четыре Земли могли бы поместиться в его границах.

Другие явления, однако, не так долговечны. Большой шторм в северной полярной области, замеченный “Хабблом” в прошлом году, исчез.

Меньшие конвективные штормы, такие как тот, что находится чуть выше центра изображения планеты, также появляются и исчезают.

Янтарные цвета верхних слоёв атмосферы Сатурна объясняются фотохимическими реакциями, вызванными солнечным ультрафиолетовым излучением.

Сатурн
Облака Сатурна. Авторы и права: NASA / Cassini.

Чуть ниже лежат облака кристаллов аммиачного льда, а также более глубокие, невидимые низкоуровневые облака гидросульфида аммония и воды.

Полосатая структура планеты обусловлена ветрами и движением облаков на разных высотах.

Внешний вид Сатурна меняется в зависимости от сезона, вызванного осевым наклоном планеты составляющим 27 градусов. Это изображение было получено летом и показывает северное полушарии планеты.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *