В атмосфере экзопланеты HD189733b обнаружен калий

Экзопланета
Горячий Юпитер (справа) и его родительская звезда в представлении художника. Авторы и права: AIP / Kristin Riebe.

Команде астрономов с использованием спектрографа высокого разрешения PEPSI, установленного на Большом бинокулярном телескопе (LBT) в Аризоне удалось обнаружить калий в атмосфере юпитероподобной экзопланеты HD189733b.

Самые ранние теории предсказывали обнаружение калия и натрия в атмосферах “горячих Юпитеров” – газообразных планет с температурами в несколько тысяч Кельвинов, которые вращаются вокруг далёких звёзд. Хотя натрий был обнаружен уже на ранних этапах наблюдений, калий – нет, что было загадкой для исследователей.

Различные химические элементы в атмосферах планет могут быть обнаружены путём анализа спектра света звезды в момент, когда планета проходит перед ней. Различные элементы формируют определённые сигналы поглощения в спектре, которые могут всё рассказать о химическом составе атмосферы планеты. Однако присутствие облаков в атмосфере горячего Юпитера сильно ослабляет любые сигналы в спектре поглощения и, таким образом, делает очень трудным процесс обнаружения химических элементов. Даже для HD189733b, наиболее хорошо изученного горячего Юпитера, у учёных до недавнего времени не было точных данных о содержании калия в его атмосфере.

HD189733b находится в 64 световых годах от Земли и имеет диаметр примерно равный диаметру Юпитера. Год на планете длится 53 часа, а расстояние до родительской звезды в 30 раз меньше, чем расстояние между Землёй и Солнцем.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *