Эти дюны выглядят так, как будто на Марсе был дождь

Марс
Фото богатых оливином дюн в кратере Коперника, полученное инструментом HiRISE на MRO. Авторы и права: NASA / JPL / University of Arizona.

Марс известен тем, что является очень сухим и засушливым местом, где распространены пыльные красные песчаные дюны, а вода существует только в виде льда. Однако положительным моментом тут является тот факт, что благодаря этим условиям многие поверхностные особенности Марса так хорошо сохранились на протяжении многих тысячелетий. И, как показали такие миссии, как Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), это позволяет совершать довольно интересные находки.

Посмотрите на фотографию, сделанную инструментом HiRISE, находящимся на борту MRO, над кратером Коперника на Марсе. На этом изображении видны капли, похожие на песчаные дюны, которые богаты оливином. Такие же типы дюн существуют и на Земле, но встречаются намного реже, поскольку этот минерал быстро выветривается и превращается в глину во влажной среде.

Оливин используется геологами для описания группы породообразующих минералов, которые обычно находятся в магматических породах. Этот минерал назван так из-за его зелёного цвета, который обусловлен его химическим составом – силикат (SiO4), связанный либо с магнием, либо с железом (Mg2SiO4; Fe2SiO4). На Земле этот минерал обычно находится в тёмных магматических породах и является одним из первых минералов, которые кристаллизуются во время медленного охлаждения магмы.

Оливин является одним из наиболее слабо распространённых минералов на поверхности Земли и быстро превращается в комбинацию глинистых минералов, оксидов железа и ферригидритов в присутствии воды.

Однако залежи оливина были обнаружены в метеоритах, на Луне, Марсе и даже на астероиде Итокава (который посетила японская миссия “Хаябуса” в 2005 году). Поскольку астероиды и метеориты являются по существу остатком материала от формирования Солнечной системы, это предполагает, что оливиновые минералы присутствовали в то время.

Кроме того, наличие таких районов на Марсе и Луне является ярким свидетельством того, что когда-то там существовала жидкая вода. Изучая запасы оливина и его побочных продуктов, учёные могут определить, когда Марс перешёл от эпохи наличия жидкой воды на его поверхности к очень сухому климату, который наблюдается и сегодня.

Между тем, обнаружение этих многочисленных дюн на Марсе показывает, насколько слабо некоторые из них разрушились с течением времени. Если бы на Марсе действительно была ветровая и водная эрозия, как на Земле, то кратер Коперника очень быстро стал бы богатым глиной регионом. Как всегда, Марс поражает нас уникальным сочетанием сходств и различий с Землёй!

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий