Где искать научные астрономические статьи?

Научные статьи по астрономии.

Где можно найти научные статьи, если у вас нет возможности пользоваться платными базами данных? На сайте “Вселенная Сегодня” представлена подборка из десяти открытых ресурсов для учёных и просто любознательных людей.

1. Unpaywall

Один из наиболее удобных сервисов для чтения бесплатных статей – это специальное расширение для самых популярных браузеров Chrome и Firefox. Оно само находит полные тексты понравившихся вам научных статей. Если вы на каком-либо сайте нашли интересующую вас публикацию, то в правой части экрана появится иконка, на которой будет изображён замок. Если иконка имеет зелёный цвет и замок открыт, то при нажатии на него вас автоматически перенаправит на страницу с полным текстом статьи, причём статья будет иметь расширение PDF. Установить дополнение для сайта можно на его сайте.

2. Академия Google

Ещё один сайт, который может вам помочь, – это Академия Google. Вам необходимо просто написать название статьи в поисковой строке вашего браузера, и вы сможете прочитать полный текст. Однако такая статья должна быть в открытом доступе.

3. Open Access Button

Если ни первый ни второй вариант не смог вам помочь, то обратите внимание на сайт сайт Open Access Button. Большая волшебная кнопка очень быстро найдёт интересующую вас статью.

4. ArXivOrg

Данный сайт создавался специально для решения проблемы открытого доступа к статьям. На ArXivOrg учёные публикуют анонсы своих статей, которые затем будут приняты к публикации в другие крупные, рецензируемые журналы. Это своего рода черновики, которые затем будут опубликованы с незначительными изменениями. Большинство авторов статей на данном ресурсе – это математики и физики, но сейчас благодаря стараниям фонда Присциллы Чан и Марка Цукерберга разрабатывается аналогичный ресурс для биологии и ряда других естественных наук – BioRxiv. К сожалению, все статьи на данном сайте на английском языке. Однако, вы всегда можете заказать перевод научных статей перейдя по ссылке.

5. КиберЛенинка

Научная электронная библиотека “КиберЛенинка” – это наиболее крупное в Российской Федерации собрание научных статей. При этом большинство статей представлено на русском языке, но имеются и англоязычные публикации.

6. Библиотека eLibrary

Данный ресурс публикует статьи и научные публикации, относящиеся к РИНЦ (российский индекс научного цитирования). Для чтения статей понадобится зарегистрироваться, причем вам также придётся (но не всегда) указать специальный пароль вашей организации. Профиль очень удобен тем, что хранит настройки поиска, а также ваши подборки статей.

7. Электронные библиотеки, сотрудничающие с вузами

Большинство вузов имеют собственные подписки на разные научные журналы. Зачастую у них имеются договоры с различными электронными библиотеками.

В данном случае, для чтения научных статей, вам всего лишь необходимо узнать, с какой именно библиотекой сотрудничает ваш вуз и как вам получить доступ.

8. Российская государственная библиотека (РГБ)

Российская государственная библиотека имеет собственный электронный каталог, в котором любой желающий может найти не только статьи, но и различные диссертации, а также монографии на разные темы. Однако, на данный момент некоторых работ нет в электронном варианте. Поэтому разработчики добавили функцию голосования “за перевод любой статьи в электронный вид”. Сроки перевода, к сожалению, неизвестны.

9. Авторы статей или коллеги-ученые

Если ни один из вышеперечисленных ресурсов не помог вам найти интересующую вас статью, то не помешает попытаться написать напрямую авторам либо соавторам статьи и попросить полный текст. В научном мире, к счастью, это весьма распространенная практика.

10. Специализированные базы данных

Помимо девяти предыдущих вариантов есть ещё один. Сейчас имеется множество различных баз полных текстов статей, и вот самые популярные и известные из них: PubMed; Jstor; MedLine; Psyjournals; SciFinder; ERIC; Сборники статей от Frontiers; HEP Search.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *