Впервые на потенциально обитаемой экзопланете обнаружена вода!

Суперземля K2-18b
Экзопланета K2-18b и её главная звезда в представлении художника. Авторы и права: ESA / Hubble / M. Kornmesser.

K2-18b, которая в восемь раз массивнее Земли, является единственной, известной на сегодняшний день планетой, вращающейся вокруг звезды за пределами Солнечной системы, которая, вероятно, имеет жидкую воду на своей поверхности и температуры, подходящие для существования там жизни.

Об открытии сообщается в статье, опубликованной сегодня в Nature Astronomy. Суперземля находится в обитаемой зоне своей звезды на расстоянии, где вода на её поверхности может существовать в жидкой форме.

“Поиск воды на потенциально обитаемой планете невероятно захватывающий. K2-18b – это не “Земля 2.0”, поскольку она значительно тяжелее и имеет другой состав атмосферы. Однако это приближает нас к ответу на фундаментальный вопрос: уникальна ли Земля?”, сказал ведущий автор, доктор Ангелос Циарас (UCL Center for Space Exochemistry Data)

Команда использовала архивные данные за 2016 и 2017 годы, полученные космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА), и разработала алгоритмы с открытым исходным кодом для анализа звёздного света, прошедшего через атмосферу K2-18b. Результаты показали молекулярную сигнатуру водяного пара, что также указывает на наличие водорода и гелия в атмосфере планеты.

Авторы считают, что в атмосфере также могут присутствовать и другие молекулы, в том числе азот и метан, но, с учётом текущих наблюдений, они остаются ненайденными. Необходимы дальнейшие исследования для оценки облачности и процентного содержания водяного пара в атмосфере.

Телескоп
Космический телескоп TESS. Credit: NASA.

Планета вращается вокруг холодной карликовой звезды K2-18, которая находится примерно в 110 световых годах от Земли в созвездии Льва. Учитывая высокий уровень активности звезды, K2-18b может быть более враждебным, чем Земля миром, который, вероятно, подвергается значительно большему облучению от своей звезды.

K2-18b была обнаружена в 2015 году и является одной из сотен суперземель – планет с массой между Землёй и Нептуном – обнаруженных космическим телескопом “Кеплер” (НАСА). Ожидается, что миссия TESS (НАСА) обнаружит ещё сотни суперземель в ближайшие годы.

“Учитывая, что в течение следующих нескольких десятилетий будет найдено так много новых суперземель, вполне вероятно, что это лишь первое открытие из многих аналогичных”, – отметил соавтор доктор Инго Уолдманн (UCL CSED).

Космические телескопы следующего поколения , в том числе космический телескоп “Джеймса Уэбба” (НАСА / ЕКА) и миссия ARIEL (ЕКА), смогут более детально охарактеризовать атмосферу K2-18b, поскольку они будут оборудованы более совершенными приборами.

ARIEL
Стартовая масса аппарата ARIEL составит 1200 кг, масса полезной нагрузки достигнет 300 кг. Телескоп имеет основное, эллиптическое зеркало размером 1,1*0,7 м. Продолжительность миссии – 4 года. Авторы и права: ESA / ©Ariel Space Mission.

Ожидается, что ARIEL начнёт свою миссию в 2028 году, и будет наблюдать за 1000 планет, чтобы получить действительно репрезентативную картину того, на что они похожи.

“Наше открытие делает K2-18b одной из самых интересных целей для будущих исследований. Было обнаружено более 4000 экзопланет, но мы многого не знаем об их составе и природе. Наблюдая за большой выборкой планет, мы надеемся раскрыть секреты их образовании и эволюции”, сказала профессор Джованна Тинетти (UCL CSED).

Проведённая работа способствует нашему пониманию обитаемых миров за пределами Солнечной системы в целом и знаменует собой новую эру в исследованиях экзопланет, которая позволит лучше понять историю развития Земли и её место во Вселенной.


Больше информации: https://blogs.nasa.gov/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *