NuSTAR обнаружил загадочный ультрафиолетовый источник рентгеновских лучей в соседней галактике

Галактика
Это изображение NGC 6946 получено в ходе обзора DSS и дополнено данными обсерватории NuSTAR (синий и зелёный). ULX-4 – это зелёная капля в нижней части галактики. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Астрономы, использующие телескоп NuSTAR (НАСА), обнаружили необычный источник рентгеновского излучения в NGC 6946, спиральной галактике, расположенной на расстоянии около 25 миллионов световых лет от Земли.

В 2017 году NuSTAR дважды наблюдал галактику NGC 6946, чтобы изучить недавно обнаруженную сверхновую. Два наблюдения были проведены с интервалом в 11 дней.

Чрезвычайно яркий источник рентгеновских лучей – так называемый ультрафиолетовый источник рентгеновских лучей (ULX) – не был виден во время первого наблюдения NuSTAR, но ярко сиял в ходе второго наблюдения через 10 дней.

Позднее рентгеновская обсерватория “Чандра” (НАСА) заметила, что источник, названный ULX-4, потому что это четвертый ULX, идентифицированный в NGC 6946, исчез так же неожиданно, как и появился.

ULX-4 не проявлял себя в видимом диапазоне, что, скорее всего, исключает возможность того, что это сверхновая.

“Десять дней – это очень короткий промежуток времени для появления такого яркого объекта”, – говорит астрофизик из Калифорнийского технологического института Ханна Эрншоу.

Обычно исследователи наблюдают постепенные изменения яркости с течением времени. В данном случае учёным повезло поймать источник, изменяющий свою яркость чрезвычайно быстро, что оказалось весьма неожиданно.

Чёрная дыра
На этом изображении чёрная дыра MAXI J1820 + 070 поглощает материал соседней звезды и формирует аккреционный диск. Авторы и права: Aurore Simonnet / NASA’s Goddard Space Flight Center.

Доктор Эрншоу и его коллеги также рассмотрели возможность того, что свет исходил от аккреционного диска чёрной дыры, поглощающей другой объект, например, звезду.

Большинство ULX обычно являются долгоживущими, поскольку они создаются плотным объектом, таким как чёрная дыра, которая “питается” звездой в течение длительного периода времени. Короткоживущие источники рентгеновского излучения, такие как ULX-4, встречаются гораздо реже, поэтому одно драматическое событие, такое как поглощение чёрной дырой маленькой звезды, может объяснить наблюдение.

Однако ULX-4 может не быть разовым событием, и команда предложила другие возможные объяснения природы этого объекта.

Один из вариантов состоит в том, что источником ULX-4 является нейтронная звезда.

Нейтронные звёзды
Впечатление художника о слиянии двух нейтронных звёзд. Авторы и права: University of Warwick/Mark Garlick.

Нейтронные звезды – чрезвычайно плотные объекты, образовавшиеся в результате взрыва звезды, которая была недостаточно массивной, чтобы образовать чёрную дыру.

С массой, примерно такой же, как у нашего Солнца, но упакованная в объект размером с большой город, нейтронная звезда, подобно чёрной дыре, может притягивать материал и создавать быстро движущийся диск из обломков.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Astrophysical Journal.


Больше информации: https://science.sciencemag.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *