Спиральная галактика Мессье 95

Мессье 95
На этом изображении, объединяющем данные ALMA, “Хаббла” и MUSE, показана спиральная галактика Мессье 95. Авторы и права: ESO / R. Leaman / D. Gadotti / K. Sandstrom / D. Calzetti.

Астрономы использовали радиотелескоп ALMA, космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) и спектрограф MUSE, установленный на Очень большом телескопе для изучения процесса, называемого “звёздной обратной связью” в спиральной галактике с перемычкой Мессье 95.

Мессье 95 находится примерно в 35 миллионах световых лет от Земли в созвездии Льва.

Эта галактика, также известная как M95 и NGC 3351, была впервые открыта в 1781 году французским астрономом и геодезистом Пьером Мешеном, работавшим вместе с Шарлем Мессье.

Мессье 95 является членом группы галактик M96, которая также включает в себя промежуточную спиральную галактику Мессье 96 и эллиптическую галактику Мессье 105.

Галактика содержит около 40 миллиардов звёзд и имеет бар в центре, окружённый внутренним кольцом, в настоящее время образующим новые звёзды.

Мессье 95 – хорошая лаборатория для изучения звёздной обратной связи, процесса перераспределения газа, металлов и энергии внутри звездообразующих галактик.

Этот процесс регулирует звездообразование, управляет галактическими ветрами, формирует барионную и тёмную структуру галактик и часто упоминается как самая большая неопределенность в моделях формирования галактик.

Чтобы изучить его в Мессье 95, доктор Райан Леаман из Института астрономии им. Макса Планка и его коллеги изучили молекулярный газ и пыль в потоке из центрального звездообразующего кольца галактики.

“В Мессье 95 звездообразование происходит в кольце, окружающем ядро ​​галактики, с такой большой скоростью, что на самом деле можно увидеть выброс огромных пузырьков горячего газа”, – пояснили астрономы.

Этот выброшенный газ может внести свой вклад – как положительно, так и отрицательно – в непрерывное звездообразование в галактике.

Результаты исследования будут представлены в статье, опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *