“Юйту-2” обнаружил что-то странное на обратной стороне Луны

Следы лунохода
Следы, оставленные “Юйту-2” на обратной стороне Луны в конце июля и начале августа 2019 года. Авторы и права: China Lunar Exploration Project.

Китайский луноход обнаружил гелеобразное вещество необычного цвета на обратной стороне Луны.

“Юйту-2” наткнулся на этот сюрприз в 8 лунный день своей работы. Это открытие побудило учёных миссии отложить другие планы для лунохода, и вместо этого приложить все свои усилия на то, что бы выяснить, что это за странный материал.

25 июля “Юйту-2” начал двигаться через область, усеянную различными небольшими ударными кратерами. 28 июля команда миссии “Чанъэ-4” готовилась отключить “Юйту-2” для его обычного полуденного “сна”, чтобы защитить луноход от высоких температур и радиации от Солнца. Представитель команды, проверяющий изображения с основной камеры ровера, обнаружил небольшой кратер, который, казалось, содержал материал с цветом и блеском, отличающимся от окружающей лунной поверхности.

Команда, взволнованная открытием, пригласила своих лунных учёных, и вместе они решили отложить планы “Юйту-2” продолжить движение на запад. Вместо этого учёные отправили роверу команду проверить странный материал.

С помощью камер избегания препятствий “Юйту-2” осторожно приблизился к кратеру, а затем нацелился на необычно окрашенный материал и его окрестности. Луноход исследовал обе области с помощью спектрометра VNIS.

Юйту-2
Китайский луноход “Юйту-2” исследует обратную сторону Луны вскоре после посадки 3 января 2019 года. Авторы и права: CNSA.

До сих пор учёные миссии не делали никаких заявлений о природе цветного вещества и говорили только, что оно “гелеобразное” и имеет “необычный цвет”. По мнению сторонних исследователей, одно из возможных объяснений состоит в том, что вещество представляет собой расплавленное стекло, созданное метеоритами, которые периодически падают на поверхность Луны.

Однако открытие “Юйту-2” не является первым лунным сюрпризом учёных. Астронавт и геолог “Аполлона-17” Харрисон Шмитт обнаружил оранжевый грунт рядом с местом посадки Таурус-Литтроу в 1972 году, что вызвало волнение как у Шмитта, так и у его коллеги по лунному путешествию Джина Сернана. Лунные геологи в конечном итоге пришли к выводу, что оранжевый грунт был создан во время извержения вулкана 3,64 миллиарда лет назад.

“Чанъэ-4” был запущен в начале декабря 2018 года и совершил первую в мире мягкую посадку на обратной стороне Луны 3 января.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *