Астрономы обнаружили экзоспутник у планеты WASP-49b

Экзоспутник
Впечатление художника об экзоспутнике, который окутан натриевыми облаками. Авторы и права: Thibaut Roger / University of Bern.

Вулканически активный скалистый экзоспутник может вращаться вокруг WASP-49b – горячего газового гиганта, находящегося на расстоянии около 550 световых лет от Земли в созвездии Волка.

“Это весьма опасный вулканический мир с расплавленной поверхностью – лунная версия близких суперземель, таких как 55 Cancri”, – сказал доктор Апурва Оза, научный сотрудник Университета Берна.

Огромные приливные силы в такой системе являются ключом ко всему.

Энергия, выделяемая приливами на экзоспутнике, поддерживает стабильность орбиты объекта, одновременно нагревая его и делая его вулканически активным.

В своей работе доктор Оза и его коллеги показали, что маленький скалистый спутник может выбрасывать в космос больше натрия и калия, за счёт вулканов, чем большая газовая планета, особенно на значительных высотах.

Для WASP-49b наблюдаемые данные могут быть лучше всего объяснены существованием экзо-Ио – внесолнечной версии вулканического спутника Юпитера Ио.

“Нейтральный газообразный натрий был обнаружен над WASP-49b на аномально большой высоте”, – сказал доктор Оза.

Натрий находится так далеко от планеты, что вряд ли он будет доставляться туда исключительно планетными ветрами.

Наблюдения Юпитера и Ио в нашей Солнечной системе, а также расчёты потери массы показывают, что экзо-Ио может быть очень вероятным источником натрия на WASP-49b.

Однако есть и другие варианты. Например, WASP-49b может быть окружен кольцом ионизированного газа, или тут могут иметь место нетепловые процессы.

“Нам нужно найти больше улик. Мы полагаемся на дальнейшие наблюдения с помощью наземных и космических инструментов”, – сказал д-р Оза.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Astrophysical Journal.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *