Астрономы нашли гигантскую экзопланету с необычной орбитой

Экзопланета HR 5183b
Художественная концепция гигантской экзопланеты. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center / S. Wiessinger.

Используя данные нескольких наземных телескопов, астрономы обнаружили, что вокруг соседней звезды под названием HR 5183 вращается гигантская планета с периодом обращения от 45 до 100 лет. Орбита планеты очень эксцентрична, и лежит в диапазоне расстояний от 5 до 30 астрономических единиц, что примерно соответствует орбитам Юпитера и Нептуна.

HR 5183, также известная как HD 120066, является слабо развитой звездой типа G0, расположенной на расстоянии примерно 103 световых лет от Земли.

Названная HR 5183b, недавно открытая планета примерно в 3,2 раза массивнее Юпитера, а её возраст оценивается в 7,7 миллиардов лет.

“Эта планета не только не похожа на планеты нашей Солнечной системы, но, более того, она не похожа ни на одну другую экзопланету, которую мы обнаружили до сих пор”, – сказала Сара Блант.

Другие планеты, найденные вдали от своих звёзд, имеют тенденцию обладать очень малым эксцентриситетом, что означает, что их орбиты более круглые.

Тот факт, что HR 5183b обладает таким высоким эксцентриситетом, говорит о некоторой разнице в том, как она формировалась или развивалась относительно других планет.

Эта планета проводит большую часть своего существования, слоняясь во внешней части планетной системы своей звезды на этой очень эксцентричной орбите, затем она начинает ускоряться и делает оборот вокруг своей звезды.

Чтобы выйти на такую орбиту HR 5183b должна была получить гравитационный удар от какого-то другого объекта в прошлом.

Наиболее вероятным сценарием является то, что когда-то планета имела соседа подобного размера. И, когда две планеты подошли достаточно близко друг к другу, одна вытолкнула другую из планетной системы, заставив первую выйти на очень эксцентричную орбиту.

HR 5183b была обнаружена с использованием метода радиальных скоростей, который находит новые миры, отслеживая, как их родительские звёзды “качаются” в ответ на гравитационное воздействие со стороны этих планет.

Однако для анализа этих данных обычно требуются наблюдения, проведённые за весь орбитальный период планеты. Для планет, вращающихся вдали от своих звёзд, это может быть затруднительно: полная орбита может занять десятки или даже сотни лет.

Именно поэтому астрономы использовали данные спектрометра высокого разрешения HIRES, установленного на телескопе Кек I в обсерватории Кека на Гавайях, а также данные с телескопов обсерватории Лик в Северной Калифорнии и обсерватории МакДоналда в Техасе.

Ключом тут стала настойчивость. Команда исследователей наблюдала за этой звездой в течение более двух десятилетий и обнаружила свидетельства существования планеты только в последние пару лет! Без этих долгосрочных усилий они никогда бы не нашли эту планету.

Исследование будет опубликовано в Astronomical Journal.


Больше информации: https://science.sciencemag.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *